TORTINO DI VERDURE MISTE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

patate g 350 - carote g 350 - fagiolini g 200 - melanzana g 200 - panna liquida g 200 - burro g 40, più un poco per lo stampo - due uova - parmigiano grattugiato - noce moscata - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate, lavate e fate lessare, ma separatamente, i fagiolini e le patate con la buccia.
Spuntate, raschiate intanto le carote e tagliatele a rondelle.
Mettetele in una casseruola con g 40 di burro e un bicchiere d'acqua.
salatele e lasciatele cuocere.
Tagliate a fettine sottili (rondelle) la melanzana e passatela sulla griglia calda.
Mescolate in una ciotola la panna con le uova e con 2 cucchiaiate di parmigiano, quindi insaporite il composto con un pizzico di sale e con una grattatina di noce moscata.
Imburrate abbondantemente uno stampo per charlotte, a pareti lisce e alte, di l 1,5 di capacità.
rivestitene il fondo e imburrate anch'esso.
Pelate le patate lesse e tagliatele a rondelle.
Disponetene una parte sul fondo dello stampo e cospargetele con poco parmigiano.
salatele e proseguite a strati con le fettine di melanzane, le carote, i fagiolini e cosi via, salando ogni strato e cospargendolo con un pizzico di parmigiano (ce ne vorranno circa 5 cucchiaiate).
Esaurite le verdure, versatevi sopra la panna.
Battete lo stampo su uno strofinaccio ripiegato in modo da far assestare le verdure permettendo alla panna di riempire i vuoti.
immergete il recipiente in un altro con due dita d'acqua calda e passate nel forno già a 200°, lasciando cuocere a bagnomaria per circa 60'.
Trascorso questo tempo, sfornate e capovolgete lo stampo su un piatto da portata (il disco di carta sul fondo dello stampo faciliterà l'operazione), sformando il tortino.
Servitelo tiepido.
VINO Riesling Colli Berici, Val d'Arbia, Cerasuolo di Vittoria

Image