TORTINO DI ZUCCHINE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

zucchine kg 1 - prosciutto cotto, a fettine, g 250 - burro - grana padano grattugiato g 200 - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Spuntate le zucchine, quindi passatele sulla mandolina, affettandole per il lungo in nastri piuttosto sottili.
Sbollentate le fettine di zucchina per pochi secondi in acqua salata, scolatele con il mestolo forato, stendetele ad asciugare su carta assorbente da cucina quindi, con parte di esse, rivestite una teglia rotonda imburrata, lasciandole debordare.
Accomodate le restanti fettine a strati, alternandole con il prosciutto e cucchiaiate di formaggio grattugiato.
Alla fine ripiegate all'interno le fette debordanti, completate con sale, pepe macinato tutto il formaggio rimasto, infiocchettate con poco burro e passate in forno a 200° per 30' circa.
servite il tortino caldo, nella teglia di cottura.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
questa preparazione, piuttosto che un contorno, è un vero e proprio secondo piatto.
Si può farlo precedere da una porzione di fettuccine al pomodoro e seguire da un sorbetto di frutta, o da un gelato.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Oltrepò Pavese Riesling Italico, Colli di Scandiano e Canossa bianco, Castelli Romani bianco

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