VERDURE IN SALSA MORNAY

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Cavolfiore g 900 - 5 carciofi - limone - pancarré - prezzemolo - parmigiano grattugiato - burro per la teglia e per gratinare - sale. - Per la salsa Mornay: latte g 500 - panna liquida g 50 - burro g 40 - farina bianca g 40 - 2 tuorli - parmigiano grattugiato - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate il cavolfiore, dividendolo in cimette.
ponetele a lessare in acqua leggermente salata e scolatele al dente.
Private i carciofi di tutte le foglie più fibrose, delle spine e dell'eventuale fieno interno, poi tagliateli a spicchietti e passateli in una ciotola colma d'acqua acidulata dal succo di mezzo limone.
Lessate quindi anch'essi e scolateli leggermente al dente.
Passate al tritatutto elettrico una fetta di pancarrè e raccogliete il ricavato in una ciotola.
Mescolatelo con una cucchiaiata di prezzemolo, finemente tritato, una di parmigiano e un pizzicone di sale.
Preparate la salsa Mornay:
in una casseruola impastate il burro con la farina quindi stemperate questo roux con il latte freddo fatto scendere a filo.
Sempre mescolando per evitare il formarsi di grumi, portate la salsa sul fuoco, salatela e lasciatela sobbollire per circa 15' quindi spegnete e aggiungetevi i tuorli, la panna e 2 cucchiaiate di parmigiano.
Imburrate abbondantemente una teglia rotonda di cm 24 di diametro e versatevi la salsa preparata.
Su questa sistemate le verdure già lessate.
Cospargetele con il trito di pane e fiocchetti di burro Passate la preparazione nel forno già a 250° lasciandola gratinare per circa 20'.
Sfornate e servite le verdure, un poco intiepidite, nella teglia di cottura.
VINO Erbaluce di Caluso, Soave, Colli Martani Grechetto

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