Bagna cauda

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 250 g di olio extravergine di oliva
• 10 acciughe sotto sale
• 10 spicchi di aglio
• 50 g di burro

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Preparate le verdure:
mondate i cardi privandoli delle costole pi dure e danneggiate.
tagliate quelle pi tenere a pezzetti eliminando i filamenti fibrosi.
a mano a mano che sono pronti immergeteli in acqua acidulata con succo di limone perch non anneriscano.
Mondate le carote e i peperoni, privando le prime delle estremit e i secondi delle nervature interne e dei semi.
tagliate entrambi a listarelle.
Raschiate e pelate i topinambur.
Mondate e sfogliate la verza e le insalate.
Private le acciughe del sale di conservazione passandole sotto l’acqua fredda corrente, quindi diliscatele.
Sbucciate l’aglio e affettatelo sottilmente.
In un tegame di coccio versate acciughe e aglio, unite l’olio fino a coprirli, quindi fate cuocere per 30 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto:
il condimento deve sobbollire e non friggere.
Quando la bagna cauda pronta unite il burro e mescolate.
Portate subito in tavola, mettendo il recipiente con la salsa sopra un fornelletto acceso.
Tutti i commensali vi intingeranno le verdure crude preparate e quelle cotte, accompagnando a piacere con pane casereccio.

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