Piatto Unico-Insalata di carciofi sulle crespelle
INGREDIENTI
Ingredienti
4 n Carciofo
70 g Farina
60 g Farina Di Grano Saraceno
1 n Limoni
2 cu Olio Di Oliva
qb Olio Di Oliva Extravergine
40 g Pecorino
qb Pepe
2 ft Prosciutto Crudo
qb Sale
PREPARAZIONE
Preparazione
4 grossi carciofi,
40 g di pecorino,
2 fette sottili di prosciutto crudo,
2 cucchiai d'olio d'oliva,
1 limone,
sale,
pepe.
Per le crespelle:
70 g di farina bianca,
60 g di farina di grano saraceno,
sale,
olio extravergine d'oliva.
Metti le due farine in una ciotola con mezzo cucchiaino raso di sale e unisci 2,5 dl di acqua,
mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi.
Copri la ciotola e lascia riposare per mezz'ora.
Scalda
bene un padellino e, quando e caldo, ungilo leggermente, strofinandolo con un pezzo di carta assorbente imbevuto
d'olio.
Versa un mestolino di pastella e inclina la padella in tutte le direzioni per distribuirla bene.
Gira la
crespella quando e cotta e cuoci anche l'altro lato.
Prepara nello stesso modo altre sette crespelle.
Monda i carciofi
e tagliali in due.
Elimina il "fieno" all'interno e tagliali rapidamente a fettine sottili.
Tuffa i carciofi in acqua
acidulata con il succo di mezzo limone per evitare che anneriscano.
Nel frattempo, taglia il prosciutto a listarelle
sottili e il pecorino a scaglie.
Scola i carciofi, condiscili con l'olio, sale e poco succo di limone.
Servi
l'insalata versandola con il suo condimento sopra le crespelle e completa con il prosciutto, le scaglie di formaggio e
una bella macinata di pepe nero.