Minestrone invernale

INGREDIENTI

Ingredienti:
1 cavolo cappuccio o verza
3/4 zucchine bianche
4/5 patate
1 barattolo fagioli cannellini o borlotti
3 carote
2 cipolle
1 aglio
1 barattolo piselli o 1 bustina di congelati
1 gambo di sedano
olio extravergine d’oliva
sale o dado vegetale
formaggio grattugiato

PREPARAZIONE

Preparazione:
lavate bene tutte le verdure e tagliatele.
Tagliate anche le patate e le carote a dadini.
Aggiungete le verdure e gli ortaggi escluso i fagioli e piselli (hanno una cottura più breve) in una capiente pentola con abbondante acqua fredda.
Aggiungete il dado o il sale e un filo d’olio.
Fate cuocere a fuoco basso e con il coperchio.
A metà cottura assaggiate le patate, se sono abbastanza morbide aggiungete i fagioli privi del loro liquido di conserva e i piselli.
A cottura ultimate servite in tavola bollente e in belle ciotole meglio se di coccio e spolverate con il formaggio, quello che più vi piace.
Accompagnate con crostini di pane casareccio.
Un consiglio:
le zucchine bianche sono più adatte alle minestre, le verdi per le altre preparazioni.
Vino consigliato:
rosso tipo Sagrantino di Montefalco (Umbria) servito a temperatura ambiente.

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