Pasticcio di patate e pancetta

INGREDIENTI

Ingredienti:
per il pasticcio
Cipolle grande 1
Pancetta a dadini 250 gr
Patate grandi 4

...per la besciamella
Burro 1 cuchiaio
Farina 1 cucchiaio
Latte fresco intero 500 ml
Noce moscata macinata q.b.
Pepe macinato q.b.
Sale q.b.


PREPARAZIONE

Preparazione:
Per preparare il pasticcio di patate e pancetta, cominciamo con la realizzazione della salsa besciamella:
in un pentolino fate sciogliere il burro, quindi aggiungete la farina mescolando velocemente per evitare i grumi.
Unite pian piano il latte, mescolando ininterrottamente per eliminare i grumi.
Una volta aggiunto tutto il latte, continuate la cottura a fiamma bassa, senza smettere di mescolare finché la salsa non si addenserà, poi ritirate la besciamella dal fuoco e aggiungetevi sale, pepe e noce moscata grattugiata al momento.
Pelate e tagliate la cipolla e le patate (queste ultime a rondelle non troppo fini).
Imburrate o oliate uno stampo o pirofila da forno.
potete aiutarvi con un pezzettino di carta da cucina inzuppata d’olio.
Riscaldate il forno a 180º e quindi cominciate ad assemblare il vostro pasticcio di patate e pancetta:
disponete un primo strato di patate, salate, pepate, quindi aggiungete la cipolla e la pancetta.
Sovrapponete nella pirofila un altro strato uguale di ingredienti:
patate, sale, pepe, cipolla e pancetta.
continuate così fino a riempire lo stampo, finendo con uno strato di patate.
Versate sopra il pasticcio di patate e pancetta la besciamella che si sarà leggermente raffreddata ed infornate per 1 ora e mezza.
? Consiglio Parti dalle basi!
Tutti in classe!
Inizia la scuola di cucina... Se volete evitare che la superficie del pasticcio di patate e pancetta diventi troppo scura, potete coprirla con un pezzo di carta stagnola durante la prima ora in forno per poi toglierla durante gli ultimi 20-30 minuti.
Potete inoltre controllare la cottura inserendo la lama di un coltellino nelle patate.
se le patate cedono facilmente, vuol dire che sono pronte.
Infine:
per una crosticina ancora più gustosa, durante gli ultimi 15 minuti di cottura, grattugiate sulla superficie del pasticcio un po’ di formaggio stagionato.

Image