Ricetta stoccafisso con ceci e fonduta di cipolla

INGREDIENTI

Ingredienti:
1 kg. di stoccafisso già ammollato
500 g. di cipolle dolci
400 g. di ceci lessi (possibilmente lessati da voi stessi, oppure in scatola)
sale q.b.
olio d’oliva extra vergine q.b.
pepe macinato o pestato al momento

PREPARAZIONE

Preparazione Per prima cosa preparate la fonduta di cipolle.
Sbucciate le cipolle, affettatele sottilmente.
Mettetele in una casseruola con un po’ di olio, salatele e fatele stufare a fuoco dolce, fino a quando siano diventate morbide, ma senza farle imbiondire.
Per evitare che le cipolle che brucino, aggiungete un po’ d’acqua di tanto in tanto.
Quando sono cotte, aggiustate di sale e spolverate con il pepe.
Lavate accuratamente sotto l’acqua correte lo stoccafisso, poi gettatelo in acqua bollente, lessatelo per 10 minuti, spegnete, saltate l’acqua e lasciate riposare per 20/30 minuti.
Poi pulite lo stoccafisso, eliminando la pelle e le lische.
Deponete lo stoccafisso su quatto piatti, circondatelo con i ceci intiepiditi nel microonde, e con la fonduta di cipolle.
Condite lo stoccafisso ed i ceci con un filo d’olio d’oliva, un pizzico di sale ed un di pepe.
Servite.
Accompagnatelo con un bicchiere di vino bianco secco e leggermente profumato, come il Riesling dell’Oltrepò Pavese o il Gavi.
Foto da GIeGI

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