Riso in cagnon

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 320 g di riso Carnaroli
• 200 g di Toma Piemontese
• 50 g di burro
• grana padano grattugiato
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola.
salate e versate il riso, quindi cuocetelo al dente, mescolando di tanto in tanto.
Scolate il riso lasciandolo un po’ umido e versatelo in una terrina che avrete precedentemente scaldato.
Unite la toma piemontese tagliata a fettine sottili e mescolate fino a quando il formaggio si sar completamente fuso.
In un pentolino fate sciogliere il burro portandolo a un colore nocciola chiaro, quindi versatelo sul riso.
Cospargete di abbondante grana grattugiato e servite subito.
corretto il nome “riso” per questo piatto, in quanto viene bollito e non prima tostato, come avviene per il risotto.
In Lombardia si prepara un riso “in cagnone” utilizzando, in luogo di toma o fontina, il grana grattugiato.
interessante notare come in genere il formaggio abbinato ai cibi tenda a sovrapporsi ai sapori, pi che a mischiarsi ad essi, mentre invece, insieme con il burro, dia vita a un armonico matrimonio.

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