Primo-Risotto al prosciutto 2
INGREDIENTI
Ingredienti
1 l Brodo Vegetale
30 g Burro
4 n Carciofi
1 n Cipolla
.25 dl Cognac
qb Limone Succo Fresco
qb Prezzemolo
100 g Prosciutto Cotto
300 g Riso
qb Sale
.5 bi Vino Bianco
PREPARAZIONE
Preparazione
Pulite 4 carciofi:
eliminate le foglie esterne piu dure e le punte spinose un po' oltre la meta dei carciofi, poi
divideteli in 4 spicchi.
Scartate l'eventuale fieno, tagliateli a fettine piuttosto sottili e mettetele a bagno in una
ciotola con acqua acidulata con il succo di un limone.
Sbucciate e tritate una cipolla e lasciatela soffriggere in una
casseruola in cui avrete fatto sciogliere 30 g di burro.
Sgocciolate i carciofi dall'acqua e tamponateli con carta
assorbente da cucina, uniteli al soffritto, mescolate e aggiungete 300 g di riso (meglio se Carnaroli o Vialone nano).
Lasciate tostare il riso, mescolando brevemente con un cucchiaio di legno, spruzzatelo con mezzo bicchere di vino
bianco secco e, quando sara evaporato, bagnate, poco alla volta, con brodo vegetale o di carne, a vostra scelta (ne
occorrera circa un litro).
Portate il riso a cottura, toglietelo dal fuoco e incorporate 100 g di prosciutto cotto a
dadini, un ciuffo di prezzemolo tritato e mezzo bicchierino di cognac.
Regolate di sale, mescolate e servite.