Primo-Risotto alla siciliana
INGREDIENTI
Ingredienti
4 n Acciughe O Alici Sott'olio
1 sp Aglio
4 n Carciofi
1 n Cipolla
1 n Limone Succo Fresco
3 cu Olio Di Oliva Extravergine
50 g Pecorino Da Grattugiare
320 g Riso
qb Sale
PREPARAZIONE
Preparazione
320 g di riso superfino
50 g di pecorino grattugiato
4 carciofi
4 filetti d'acciuga sott'olio
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
una cipolla
uno spicchio d'aglio
il succo di un limone
sale
1) Pulite i carciofi eliminando le foglie
esterne dure, le punte, parte del gambo e, se necessario, il fieno.
Poi, tagliateli a fettine, mettendole man mano a
bagno in una ciotola con acqua e il succo di limone.
Portate nel frattempo a ebollizione un litro d'acqua e salatelo.
2) Sbucciate e tritate l'aglio e la cipolla.
Fateli appassire a fiamma bassa in una casseruola con l'olio, senza farli
colorire.
Dopo 2-3 minuti unite i filetti di acciuga, scolati dall'olio di conservazione e tritati, e mescolate finche
sono sciolti.
Alzate leggermente la fiamma, unite i carciofi scolati, salate e cuocete per circa 5 minuti, mescolando
di tanto in tanto.
3) Versate il riso, mescolate e, dopo un minuto, bagnate con un mestolo d'acqua bollente, quindi
portate a cottura (occorrono circa 18 minuti), aggiungendo un mestolo d'acqua per volta, quando il precedente e
assorbito.
A fine cottura unite il pecorino, mescolate e servite.