Abbacchio in umido

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 kg abbondante di cosciotto, costolette e spalla di abbacchio
• 3 spicchi di aglio
• 200 g di polpa di pomodoro
• 1 rametto di timo
• 1 ciuffetto di prezzemolo
• farina
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE In una padella versate l’olio e unitevi gli spicchi di aglio, sbucciati e grossolanamente tritati.
Quando l’olio inizia a fumare disponete nel condimento l’abbacchio leggermente infarinato.
Fate rosolare bene la carne da tutti i lati per qualche minuto, quindi unitevi la polpa di pomodoro, salate e pepate generosamente.
Proseguite la cottura per circa 40 minuti, bagnando se necessario con poca acqua.
Quando l’abbacchio sar quasi pronto, profumatelo con il timo e il prezzemolo, mondati, lavati e grossolanamente spezzettati.
Lasciate sul fuoco ancora per qualche minuto, quindi servite subito in tavola.
La cottura in umido di una carne, un pesce o un ortaggio pu essere in bianco o in rosso.
In origine esisteva solo quella in bianco, ossia in casseruola con un fondo di cottura costituito da un grasso (olio, burro o altro) cui si unisce vino o brodo.
Con l’introduzione del pomodoro alcune versioni di umido si sono arricchite della presenza di questo ortaggio, che comunica colore e una nota agrodolce al piatto.

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