Alici con patate, cipolle e pomodorini ciliegia

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 500 g di alici gi pulite
• 4 patate piccole
• 2 cipolle rosse di Tropea
• 20 pomodorini ciliegia
• 1 cucchiaino di timo essiccato
• 2 rametti di finocchietto selvatico
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Lavate e sbucciate le patate, quindi tagliatele a dadini.
Mondate le cipolle e riducetele a spicchi sottili.
Mondate, lavate e tagliate a met i pomodorini ciliegia.
Lavate le alici, sfilettatele e asciugatele tamponando delicatamente con carta assorbente da cucina.
In una padella antiaderente scaldate quattro cucchiai di olio, aggiungete le patate e le cipolle, profumate con il timo e il finocchietto lavato e asciugato.
Fate appassire il tutto a fuoco lento, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Quando le verdure si saranno ammorbidite, aggiungete anche le alici e i pomodorini, salate e pepate.
coprite e lasciate cuocere per 8-10 minuti, sempre a fuoco lento.
Disponete le verdure sul fondo dei piatti individuali, aggiungete le alici e servite ben caldo.
Le alici pi rinomate sono quelle di Menaica, che devono il nome alla tecnica di pesca anticamente adottata lungo tutte le coste del Mediterraneo.
Secondo questa usanza, viene gettata in mare di notte la rete detta “menaica”, capace di intrappolare solamente gli esemplari pi grossi.
Le alici cos pescate si dissanguano e la carne resta morbida e rosata.
pulite direttamente in barca e messe in cassetta, le alici di Menaica vanno consumate freschissime o conservate sotto sale.

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