Arrosto di vitello al forno con patate

INGREDIENTI

Ingredienti:
per l'arrosto
Aglio 2 spicchi
Carne bovina sottofesa di vitello 1 kg
Carote 2 medie
Cipolle 1
Farina 1 cucchiaio
Olio di oliva extravergine 5-6 cucchiai
Rosmarino 2 rametti
Sale q.b.
Salvia 8 foglie
Sedano 2 gambi
Vino bianco 1/2 bicchiere

PREPARAZIONE

Preparazione:
Accendete il forno a 200°C.
Prendete il pezzo di carne scelto per fare l’arrosto, quindi preparatelo e legatelo (vedi:
“come legare l’arrosto” in scuola di cucina).
infilate sotto alla legatura delle foglie di salvia e due rametti di rosmarino, quindi massaggiate tutta la sua superficie con del sale fino da cucina in modo che sciogliendosi penetri a fondo nella carne.
Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e ponetele in una teglia:
salate, e cospargete le patate con gli aromi in polvere, quindi irroratele con dell’olio extravergine di oliva.
Prendete un teglia a misura di arrosto (appena un po’ più larga), adagiatevi il pezzo di carne e irroratelo con dell’olio extravergine di oliva, quindi infornatelo in forno già caldo a 200°C assieme alle patate (potete metterle in forno sotto all’arrosto).
Nel frattempo sbucciate e tagliate la cipolla e la carota, riducendo la prima in pezzi grossolani , e la seconda a fettine.
Eliminate dai gambi di sedano gli eventuali filamenti quindi tagliateli in pezzetti, e sbucciate gli spicchi di aglio.
Trascorsi i primi 30 minuti di cottura, estraete la teglia con l’arrosto, munendovi di appositi guanti da forno, e controllate le patate (giratele eventualmente).
aggiungete nella teglia le verdure precedentemente mondate e tagliate.
irrorate con mezzo bicchiere di vino bianco e mettete di nuovo la teglia in forno per continuare la cottura.
Continuate a cuocere l’arrosto e le patate per altri 45 minuti, trascorsi i quali le patate saranno pronte mentre dovrete verificare la cottura dell’arrosto pungendolo con uno spillone:
se fuoriuscirà un liquido traslucido l’arrosto è cotto, mentre se il liquido sarà rosato, significa che ancora è crudo, quindi dovrete continuare la cottura per qualche altro minuto.
Quando l’arrosto sarà cotto, spegnete il forno ed estraete la carne.
lasciate all’interno del forno, con lo sportello semichiuso, le patate che in questo modo si manterranno calde.
avvolgete l’arrosto in un foglio di alluminio e lasciatelo riposare mentre preparerete il sugo di accompagnamento.
Mettete la teglia con le verdure e il fondo di cottura su fuoco allegro a rapprendersi:
quando gli ingredienti saranno ben rosolati, aggiungete un cucchiaio di farina, stemperate con del vino bianco o dell’acqua e raschiate bene tutta la teglia in modo da sciogliere le parti caramellizzate.
Quando il sugo sarà ben denso spegnete il fuoco e passate il tutto al setaccio in modo da ottenere un sugo denso e vellutato che accompagnerà le fette di arrosto.
A questo punto togliete la carne dall’alluminio:
potete scegliere di tagliare l’arrosto in tavola, davanti ai commensali, oppure di farlo prima e comporre già i piatti da servire, accompagnando la carne con le patate al forno e il sugo ottenuto.
? Consiglio State attenti a non cuocere troppo l’arrosto perché rischiereste di farlo diventare legnoso e asciutto.
è utile ricordarsi che per ogni kg di carne, ci vorrà circa 1 ora e 15 minuti di cottura.

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