Puntarelle alla romana

INGREDIENTI

Ingredienti:Aperta parentesi, GRAZIE a tutti voi che mi leggete ieri siete stati in 1.063 in un giorno solo (record) a leggermi, chiusa parentesi. Veniamo a noi Eccoci di fronte ad un altro classico della cucina romana, semplice e di grande versatilit , si possono mangiare insieme ad un fritto come contorno, come insalata a s , come antipasto e hanno la funzione di aprire lo stomaco o a fine pasto magari se si consumato un pasto con una nota grassa spiccata e cos via Le puntarelle vengono fatte con quella che al Sud Italia viene chiamata cicoria cimata e al Nord Italia catalogna
Puntarelle alla romana
Ingredienti per 4 persone:
1 kg. di puntarelle
1 spicchio di aglio
3 acciughe
Aceto
Olio di oliva extravergine
sale
pepe

PREPARAZIONE

Preparazione:
Lavare bene le puntarelle scartando le foglie esterne e le parti dure e legnose:
tagliarle a striscioline sottili metterle in acqua fredda con ghiaccio e lasciarle immerse per una oretta.
Scolarle asciugarle, e mettere in una insalatiera.
Preparare una salsina pestando nel mortaio le acciughe dissalate e disliscate con l aglio e un po di aceto, olio, sale e pepe.
Condire con questa salsa le puntarelle mescolando molto bene .
Vino:
io con questo piatto non abbino nessun vino essendoci una nota di aceto nelle puntarelle, magari le mangio bevendo acqua leggermente frizzante.

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