Bastoncini di verdure in salsa di yogurt e pinoli

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 grossa zucchina
• 1 patata gialla
• 1 patata rossa
• 1 grossa fetta di zucca
• 120 g di pinoli
• 100 g di yogurt greco
• 2 rametti di rosmarino
• 1/2 spicchio di aglio
• salsa Tabasco
• grissini ai semi di sesamo e di finocchio per accompagnare
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Spuntate la zucchina, lavatela e tagliatela a bastoncini nel senso della lunghezza.
Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua bollente per 15 minuti, fino a quando risulteranno cotte ma ancora sode.
scolatele, fatele raffreddare, quindi sbucciatele e riducetele a bastoncini di circa 1 x 5 cm.
Sbucciate e tagliate nello stesso modo anche la zucca.
Cuocete tutte le verdure su una griglia caldissima per 7 minuti, rigirandole spesso affinch non si abbrustoliscano troppo.
Nel frattempo tostate 100 g di pinoli in un padellino antiaderente.
appena si saranno intiepiditi, frullateli nel mixer insieme con l’aglio sbucciato, lo yogurt, una presa di sale, qualche goccia di Tabasco e un rametto di rosmarino ben lavato e asciugato.
Servite le verdure tiepide in piattini individuali e completate con ciotoline di salsa di yogurt.
decorate con ciuffetti di rosmarino e i rimanenti pinoli e accompagnate con i grissini ai semi di sesamo e di finocchio.
Il pinolo il frutto del pino italico, la cui caratteristica chioma a ombrello fa parte del paesaggio d’Italia non meno della vite e dell’olivo, con i quali convive.
I Romani amavano l’aroma dei pinoli anche nel formaggio e Apicio lo segnalava quale ingrediente squisito per salse e ripieni.

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