Ricetta carne in gelatina

INGREDIENTI

Ingredienti:
1 kg circa di carne di manzo magra adatta ad essere lessata, consigliamo di scegliere il garretto (chiamato muscolo a Genova, comunque si tratta appunto dei muscoli degli stinchi)
verdure per il brodo (carote, cipolle e/o porro, e sedano)
qualche grano di pepe, qualche chiodo di garofano e una foglia di alloro
sale q.b.
fogli di gelatina dose per 1 litro (le dosi dipendono dalla dimensione dei fogli e dal tipo della gelatina, leggete sulla confezione)
succo di limone o vino bianco o Marsala (opzionale)
In questa ricetta l’unico ingrediente da misurare con precisione è la gelatina, per il resto vi diamo solo indicazioni, potete variare a piacere le verdure e gli aromi, e potete anche aggiungere qualche osso o un piedino di vitello al brodo.

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite le verdure per il brodo.
Lavate poi queste verdure.
Infilate i chiodi di garofano nelle cipolle.
Deponete le verdure e gli aromi in una capace pentola.
Unite l’acqua e portate ad ebollizione.
visto che dobbiamo ottenere un buon bollito metteremo la carne nell’acqua bollente.
Mettete la carne nella pentola.
Aggiungete un po’ di sale (non esagerate, se serve poi potrete aggiungerne altro).
Fate bollire piano per almeno un’oretta.
Comunque il tempo dipende dal tipo di carne e dalla forma del pezzo o dei pezzi che usate, vi consigliamo di sorvegliare la cottura provando con una forchetta se la carne è tenera.
A fine cottura togliete la carne dal brodo e lasciatela raffreddare.
Affettate la carne quando sarà fredda a fette sottili.
Passate il brodo al colino.
Misurate un litro di brodo.
Ammollate i fogli di gelatina in poca acqua fredda.
Riscaldate il litro di brodo in una casseruola ed unitevi la gelatina ammollata.
Lasciate intiepidire la gelatina, e versatene un dito sul fondo di uno stampo.
Mettetelo in frigorifero a solidificare.
Distribuite la carne sopra lo strato di gelatina rassodato.
Versatevi sopra la rimanente gelatina e ponete di nuovo in frigorifero a solidificare per alcune ore.
Servite questa saporita e genuina carne in gelatina accompagnata da insalata fresca.
Se volete una gelatina più limpida fate in questo modo:
sbattete due albumi d’uovo a neve ed uniteli alla gelatina liquida e portate il tutto ad ebollizione, poi filtrate attraverso una garza una o due volte, fino ad ottenere un liquido molto limpido (nelle foto abbiamo omesso questa attività).
Invece di un unico stampo potete usare degli stampini individuali.
in questo modo potete preparare delle porzioni singole perfette per il pranzo in ufficio.

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