Ricetta cozze con il salame piccante

INGREDIENTI

Ingredienti:
2 kg. circa di cozze (dette muscoli a Genova, peoci a Venezia, e mitili in italiano, cozze è un termine originario dal sud)
150 g. di salame piccante abbastanza stagionato (ottimo sarebbe quello napoletano a forma di ferro di cavallo)
1 cipolla
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
1 bicchiere di vino bianco secco
un po’ di prezzemolo tritato

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite le cozze seguendo le nostre indicazioni e fatele aprire.
eliminate quelle non aperte, e i gusci vuoti, poi filtrate l’acqua prodotta in cottura e mettetela da parte.
Nel frattempo eliminate la buccia dal salame piccante e tagliatelo a fettine sottili.
Pulite la cipolla e l’aglio e tritateli, poi fateli rosolare dolcemente nell’olio in un capace tegame, alzate la fiamma ed unite il salame e rosolate brevemente anch’esso.
Gettate nel tegame le cozze, il loro liquido di cottura e il vino bianco.
Fate cuoceree a fuoco vivo mescolando in modo che le cozze si insaporiscano bene.
Spolverate con il prezzemolo tritato e servite subito.
La ricetta originale prevedeva di gettare nel soffritto con il salame le cozze chiuse, noi preferiamo aprirle a parte per essere sicuri di non servire delle cozze “problematiche” o semplicemente dei gusci vuoti, e per essere sicuri che nel liquido non ci sia sabbia.

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