Gnocco fritto

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 330 g di farina
• 100 g di burro
• 20 g di lievito
• olio di oliva per friggere
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Stemperate il lievito in 1 dl di acqua tiepida.
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite al centro una presa di sale, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, l’acqua con il lievito.
amalgamate gli ingredienti e impastateli fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Copritelo e lasciatelo lievitare per circa 40 minuti in luogo protetto da correnti d’aria, per esempio in un forno tiepido spento.
Stendete l’impasto con il matterello a uno spessore di 5 mm sulla spianatoia infarinata.
Ritagliate tanti dischi utilizzando uno stampino tagliapasta o un bicchiere capovolto.
Scaldate in una padella abbondante olio (tradizionalmente strutto) e, prima che sia fumante, immergetevi i dischi di pasta finch diventeranno ben gonfi e dorati in modo uniforme da entrambe le parti.
Sgocciolateli con un mestolo forato e adagiateli su carta assorbente da cucina.
Serviteli ben caldi.
Lo gnocco fritto spesso servito aperto a met e farcito con una fetta di zampone caldo, pi comunemente accompagnato da salumi locali come la coppa o la pancetta.

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