Impressionismo di crema e zabaione al caff

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

• 3 tuorli
• 60 g di zucchero
• 15 g di farina
• 15 g di fecola di patate
• la buccia di 1/2 limone
• 1/2 baccello di vaniglia
• 3 cl di caff espresso

PER I CILINDRI E I CUCCHIAINI DI PASTA:
• 190 g di zucchero a velo
• 3 uova
• 200 g di farina tipo 00

PER LO ZABAIONE E LA DECORAZIONE:
• 3 uova
• 10 g di zucchero
• 6 cl di caff espresso
• 12 chicchi di caff
• 1 cucchiaino di caff macinato

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Per preparare la crema portate a ebollizione met del latte con met dello zucchero, la buccia di limone e il baccello di vaniglia.
Montate i tuorli con il restante zucchero, poi incorporate la farina, la fecola e il latte rimasto.
Unite il latte bollito e fate addensare su fuoco dolce, mescolando.
Lasciate sobbollire la crema per meno di 1 minuto, quindi passatela al setaccio.
Incorporate il caff a 150 g di crema e riservate quella restante per un’altra preparazione.
Per i cilindri e i cucchiaini impastate le uova con lo zucchero e la farina.
su una teglia rivestita con carta da forno formate quattro rettangoli sottili di 5 x 10 cm e venti cucchiaini.
Infornate per pochi minuti a 180 C, estraete la teglia non appena i bordi della pasta tenderanno a dorarsi e arrotolate immediatamente ogni rettangolo (quando l’impasto ancora abbastanza caldo e morbido per essere modellato senza rompersi) formando quattro cilindri.
Preparate uno zabaione sbattendo i tuorli con lo zucchero.
unite il caff espresso e fate addensare a bagnomaria, continuando a sbattere.
Lasciate raffreddare su acqua ghiacciata, mescolando.
Per completare, disponete i cilindri sui piatti e riempiteli per tre quarti con la crema pasticciera al caff .
aggiungete un po’ di zabaione e appoggiate sopra i cucchiaini di pasta.
Decorate con lo zabaione rimasto, i chicchi di caff e il caff macinato.

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