Spumone di ricotta

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 350 g di ricotta di pecora freschissima

• 100 g di zucchero semolato
• 70 g di tuorli
• 140 g di frutta candita mista
• 12 g di gelatina in fogli
• 200 g di fragole fresche
• 2 cucchiai di zucchero a velo
• 1 cucchiaio di succo di limone
• 4 ciuffi di menta

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Ponete lo zucchero semolato in un pentolino, unite 0,3 dl di acqua e cuocete, senza mescolare, finch lo sciroppo avr raggiunto i 121 C, da misurare con l’apposito termometro per caramello.
Sbattete i tuorli con una frusta (meglio se nella planetaria) e incorporatevi lo sciroppo bollente a filo, sbattendo molto velocemente affinch lo zucchero non cristallizzi.
Lasciate raffreddare e aggiungete la ricotta e i frutti canditi tagliati a piccoli cubetti.
Scaldate cinque cucchiai di panna in un pentolino e scioglietevi la gelatina in fogli precedentemente ammorbidita e strizzata.
Unite il tutto al composto a base di ricotta, poi incorporate la panna rimasta, montata senza farla diventare troppo densa.
Versate il dolce in stampini individuali della forma desiderata e lasciate rassodare in frigorifero.
Frullate met delle fragole con un cucchiaio colmo di zucchero a velo e il succo di limone, quindi passate il composto al setaccio.
Sformate gli spumoni, disponeteli al centro dei piatti, aggiungete la salsa di fragole e decorate con le fragole rimaste affettate.
Guarnite con la menta e, volendo, con delle cialde.

Image