Ricetta dei salatini di frolla ai formaggi

INGREDIENTI

Ingredienti:
pasta frolla salata preparata usando questa ricetta
formaggi stagionati: per esempio gorgonzola, pecorino, Castelmagno, pecorino di fossa, parmigiano reggiano
formaggi cremosi, per esempio ricotta, robiola e caprino (quelli di forma cilindrica fatti con il latte vaccino)
note dolci, per esempio miele, marmellate per accompagnare formaggi, come la marmellata di cipolle rosse, gelatine
frutta secca, per esempio noci e nocciole
frutta fresca, per esempio pere sode ed uva
spezie ed erbe aromatiche
poco miele ed un cubetto di pecorino o di Castelmagno
gorgonzola mescolata con poca panna ed un gheriglio di noce oppure una nocciola o ancora un chicco di uva, possibilmente nera
riempite la tartelletta di scagliette sottilissime di parmigiano reggiano e deponete in mezzo un cubetto di pera o mezzo gheriglio di noce
un po’ di marmellata di cipolle, od una gelatina il cui gusto si abbini al formaggio, ed un cubetto di formaggio stagionato
curry dolce, o miscela di spezie tandoori (dal vivacissimo colore rosso)
zafferano e noci tritate molto finemente, decorate con mezzo gheriglio
basilico, prezzemolo e aglio, decorate con una fogliolina di basilico
pasta di olive nere, decorate con una fettina di oliva nera snocciolata
pecorino e parmigiano grattugiati, decorate con un cubetto di pera o un acino d’uva

PREPARAZIONE

Preparazione Stendete la pasta frolla salata abbastanza sottile e rivestite con essa degli stampini per tartellette (o barchette), scegliete stampini piuttosto piccoli per preparare salatini da mangiare in un solo boccone.
Mettete i salatini in frigo per una ventina di minuti (serve ad ottenere una pasta molto friabile), e poi cuoceteli in forno in forno a 180 gradi per 15/20 minuti.
Aspettate che i salatini siano freddi prima di toglierle dagli stampini.
Vediamo ora mille gustosi modi per farcirli con i formaggi stagionati.
Ci sono tanti altri saporiti e colorati modi di farcire le tartellette usando i formaggi cremosi.
Preparate una crema usando il formaggio cremoso, un po’ di sale e gli aromi scelti, cercando di ottenere un composto abbastanza colorato.
Usando una siringa da pasticcere riempite le tartellette con un ciuffo del composto, e decorate con erbe aromatiche o spezie in accordo con gli aromi usati nella crema.
Ecco qualche idea.
Comunque quelle elencate sopra sono solo alcune idee, potete sbizzarirvi a piacere, ma non usate formaggi bagnati come la mozzarella.
e se ci segnalate le vostre combinazioni le aggiungiamo alla ricetta.
Farcite questi salatini poco tempo prima di servirli, e disponeteli in modo decorativo su ampi vassoi.

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