Ricetta del capitone marinato

INGREDIENTI

Ingredienti:
2 o più capitoni
qualche cipolla
qualche spicchio d’aglio
farina q.b.
olio da friggere di semi (monoseme: girasole o arachide o mais) q.b.
sale q.b.
aceto di vino bianco q.b.
buccia di limoni (possibilmente biologici), solo la parte gialla q.b.
salvia q.b.
grani di pepe nero o bianco q.b.

PREPARAZIONE

Preparazione Fatevi ammazzare i capitoni dal vostro pescivendolo (perchè i capitoni e le anguille vengono venduti vivi) e fateveli pulire.
Di solito poi gli tagliano via anche la testa.
Tagliate il capitone a tronchetti regolari di circa 5 cm.
di lunghezza.
lavatelo con cura sotto l’acqua corrente e mettetelo a scolare.
Preparate della farina su un piattino (consiglio di usarne uno di carta o di plastica), e passateci i pezzetti di capitone per infarinarli per bene, metteteli poi su un piatto.
Preparate una padella con abbondante olio per friggere (in questo caso abbiamo usato una padella di ferro annerita con l’uso).
Utilizzando una pinza deponete con molta attenzione i pezzi di anguilla nell’olio ben caldo (fate molta attenzione, visto che l’ anguilla anche se infarinata è molto scivolosa).
Proseguite la cottura a fuoco moderato, girando di tanto in tanto i pezzetti di capitone, fino a quando saranno ben dorati.
Mettete i pezzi di capitone cotto su carta da cucina a perdere l’olio e salateli.
Friggete tutto il capitone, poi preparate la marinata.
Pelate le cipolle tagliatele a fettine, sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliate anch’essi a fettine, mettete il tutto in una casseruolina con i grani di pepe e l’ aceto, e poi portate a bollore.
Intanto iniziate a disporre i pezzi di capitone fritto in un recipiente di vetro o di porcellana, distribuite tra i pezzi la buccia di limone e le foglie di salvia lavate ed asciugate.
In questo caso abbiamo usato un’arbanella per le acciughe salate come contenitore.
.
Comprimete i pezzi di capitone e poi versatevi sopra la marinata calda.
Coprite con una tavoletta e mettete sopra un peso (in questo caso un barattolo di vetro riempito d’acqua) e lasciate raffreddare completamente.
A questo punto coprite il recipiente, basta anche sigillarlo con la pellicola alimentare e fatelo marinare o in un luogo molto fresco, come una cantina, oppure in frigorifero.
Aspettate almeno 2 o 3 giorni prima di gustarlo, ma dura fino a 3 o 4 settimane.
E a questo punto accingetevi a ripulire al cucina, che dopo la frittura del capitone sarà in uno stato.

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