Gnocchi alla romana

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 250 g di semolino
• 100 g di grana grattugiato
• 80 g di burro
• 1 l di latte
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE In una casseruola scaldate il latte insieme con una presa di sale e 20 g di burro.
quando star per prendere bollore versate a pioggia, poco alla volta, il semolino, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi.
Continuando a mescolare, cuocete per 20 minuti, quindi incorporate 50 g di grana e spegnete il fuoco.
Rovesciate il semolino su un piano di lavoro in marmo o su una teglia rettangolare larga e bassa.
Livellate il composto con una spatola leggermente inumidita fino a formare uno strato dello spessore di 1/2 cm, che farete raffreddare completamente.
Con l’aiuto di un tagliapasta tondo ricavate dal semolino tanti dischi del diametro di 4 cm e trasferiteli in una pirofila imburrata, sovrapponendoli leggermente gli uni agli altri fino a ricoprire il fondo del recipiente.
Sciogliete in un polsonetto il resto del burro senza farlo scurire.
Irrorate il primo strato di gnocchi con met del burro fuso e cospargetelo con met del grana.
Formate allo stesso modo un secondo strato, bagnatelo con il resto del burro e terminate con il formaggio.
Cuocete gli gnocchi di semolino in forno preriscaldato a 200 C per circa 20 minuti, fino a quando si sar formata in superficie una crosticina croccante e dorata.
Sfornate la pirofila e portate subito in tavola.

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