Bab al limone e limoncello

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• 500 g di farina tipo 00
• 50 g di zucchero
• 4 uova
• 1 limone non trattato
• 1 bustina di vanillina
• 20 g di lievito di birra
• 200 g di burro
• 2-3 cucchiai di latte
• burro per lo stampo
• sale
• farina per lo stampo

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Lavate e asciugate il limone.
grattugiate met della buccia e prelevate l’altra met con un rigalimoni.
Sbriciolate il lievito di birra e stemperatelo in un cucchiaio di latte tiepido.
In un pentolino fate fondere il burro a bagnomaria.
Setacciate la farina in una terrina e unitevi le uova sbattute, met della buccia di limone grattugiata, una presa di sale, la vanillina, lo zucchero e il lievito.
Incorporate il burro fuso e, se l’impasto risultasse troppo denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte.
Lavorate l’impasto energicamente per circa 10 minuti, finch sar morbido ed elastico.
copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare in luogo tiepido e asciutto per 1 ora, finch sar raddoppiato di volume.
Scaldate il forno a 200 C.
Imburrate e infarinate uno stampo per bab , riempitelo a met con l’impasto e lasciate lievitare ancora finch la pasta avr raggiunto l’orlo del contenitore.
Infornate e cuocete a 200 C per 40 minuti.
Nel frattempo preparate lo sciroppo:
tagliate in tre o quattro grossi pezzi la buccia del mezzo limone tenuta da parte.
Portate a ebollizione lo zucchero con 5 dl di acqua e la buccia di limone e cuocete per 5 minuti a fiamma bassa.
unite cinque cucchiai di limoncello.
Sformate il bab sul piatto da portata e imbevetelo con lo sciroppo ancora caldo.
Lasciate raffreddare, spennellate con la gelatina di limone ammorbidita nel rimanente limoncello e servite in tavola.

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