Ricette di Natale le autentiche pettole pugliesi

INGREDIENTI

Ingredienti:
500 gr di farina
50 gr di lievito
12 gr di sale
300 ml di acqua tiepida
zucchero a velo
marmellata a piacere
abbondante olio per la frittura

PREPARAZIONE

Preparazione:
Impastate in una pentola di creta con un cucchiaio di legno la farina, il lievito, il sale e l’ acqua tiepida.
Lavorate per bene la massa fino al momento in cui, seppur ancora lenta, si staccherà dalla pentola.
Lasciatela lievitare finchè non vedrete apparire sulla superficie della massa le bolle.
A questo punto riempite una padella del diametro di con un’abbondante quantità di olio e mettetela a riscaldare sul fuoco.
Dopo, con un cucchiaino bagnato all’acqua strappate dalla massa dei piccoli pezzi di pasta, inseritevi all’interno la marmellata che preferite (o le acciughe o il baccalà) e metteteli a cuocere nell’olio bollente, nel quale assumeranno la forma di pallottole deformi, leggere e soffici.
Estraetele con uno stecchino dalla padella, cospargetele di zucchero a velo, poggiatele su della carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso e servitele calde.
Potete cospargerle anche di miele o vincotto se li preferite allo zucchero a velo.

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