Canestrelli

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 200 g di mandorle pelate
• 140 g di zucchero semolato
• acqua di fiori di arancio
• 200 g di zucchero a velo

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Passate nel mixer le mandorle pelate e versate la granella ottenuta in una ciotola.
Aggiungete, incorporandolo poco alla volta, lo zucchero semolato e, infine, acqua di fiori di arancio a sufficienza per ottenere un impasto morbido ma piuttosto compatto.
Formate con l’impasto delle sottili ciambelline che disporrete su una placca da forno rivestita con carta oleata.
Cuocete i canestrelli nel forno preriscaldato a 180 C per 15 minuti e, quando avranno assunto un bel colore dorato, estraeteli dal forno.
Fate raffreddare i canestrelli, quindi cospargeteli con abbondante zucchero a velo e serviteli in tavola su un cestino di paglia o di vimine ricoperto da un tovagliolo.
I canestrelli sono un prodotto tipico del Piemonte.
Una data certa della produzione dell’originale cialda tonda negli antichi territori di Masserano e Crevacuore si ha grazie al ritrovamento del caratteristico attrezzo in ferro adoperato per cuocerli:
il pi antico reca la data del 1750.
Il nome “canestrello” deriva invece dai tipici recipienti di vimine intrecciato, i “canestri”, nei quali si deponevano i dolci una volta cotti.

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