Ricetta creme caramel

INGREDIENTI

Ingredienti:
½ litro di latte, possibilmente intero
200 g. di zucchero
4 rossi d’uovo
2 uova intere
un baccello di vaniglia

PREPARAZIONE

Preparazione Versate i 4 rossi e le 2 uova intere in una ciotola, unite 150 g.
di zucchero e sbattete il tutto con un cucchiaio di legno fino a che lo zucchero sia ben sciolto ed otteniate una crema chiara.
Portate il latte ad ebollizione con la vaniglia.
Poi toglietelo dal fornello e lasciatelo riposare qualche minuto, in modo che si aromatizzi.
Bagnate il rimanenti zucchero (50 g.
) con un po’ di acqua e mettetelo in un casseruolino sul fuoco basso, senza mescolare, ed attendete che diventi caramello.
Quando sarà biondo tendente al rosso pallido, versatelo nello stampo e muovendo lo stampo stesso, fate in modo di rivestire tutte le sue pareti interne.
Eliminate la vaniglia dal latte.
Versate a filo il latte caldo nella crema di uova continuando a sbattere con il cucchiaio di legno con energia, per evitare che le uova si coagulino.
Versate la crema di uova e latte nello stampo.
Cuocete il creme caramel in forno a 150 gradi a bagnomaria per circa un’ora.
Di tanto in tanto controllate che l’acqua non bolla, in tal caso aggiungete dell’acqua fredda.
Quando il creme caramel è cotto, toglietelo dal forno insieme al recipiente con l’acqua, e lasciatelo dentro l’acqua fino a che sia freddo.
Mettetelo in frigo per almeno mezzora, e poi toglietelo dallo stampo.
Per un creme caramel dal gusto diverso, potete usare una stecca di cannella invece della vaniglia, o dei baccelli di cardamomo leggermente schiacciati (in questi casi filtrate il latte prima di versarlo).

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