Crostata al cacao,curd di agrumi e coulis di frutti di bosco
INGREDIENTI
Per la base
Pasta frolla al cacao 400 gr
Per il curd di agrumi
Limoni succo e scorza di 2
Lime succo di 2
Zucchero semolato 150 gr
Uova medie 2
Uova tuorli 2
Burro 60 gr
Colla di pesce 10 gr
Per il coulis di frutti di bosco
Mirtilli freschi 100 gr
More fresche 100 gr
Lamponi freschi 100 gr
Mirtilli rossi 100 gr
Zucchero semolato 150 gr
Colla di pesce 10 gr
Per la decorazione
More fresche 125 gr
Mirtilli freschi 125 gr
Lamponi freschi 125 gr
PREPARAZIONE
Preparare la pasta frolla al cacao.
Preparate ora il curd agli agrumi:
ricavate la buccia dai limoni e poi spremeteli insieme ai due lime.
tenete da parte il succo.
In una terrina capiente, rompete le uova e i tuorli, aggiungete lo zucchero (1) e iniziate a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche (2).
una volta ottenuto un composto spumoso e biancastro aggiungete a filo sempre sbattendo il succo degli agrumi(3)
Crostata al cacao,curd di agrumi e coulis di frutti di bosco
Mettete in ammollo la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda.
Trasferite il composto in un pentolino a bagnomaria (4) e fate cuocere la crema mescolando con una frusta per 2-3 minuti.
aggiungete il burro a tocchetti (5) e proseguite la cottura fino a che la crema inizi ad addensare circa 10 minuti.
strizzate la colla di pesce, unitela alla crema e fatela sciogliere bene.
Aggiungete anche la scorza dei limoni (6) prelevandola con l'apposita grattugia.
Crostata al cacao,curd di agrumi e coulis di frutti di bosco
Trasferite la crema calda in una terrina e copritela subito con della pellicola in modo che aderisca bene.
fate raffreddare in frigo.
Riprendete la frolla (7) e stendetela in una sfoglia di circa 1/2cm, imburrate e infarinate uno stampo da crostata di 24cm e adagiatevi sopra la frolla (8), copritela con della carta forno o alluminio (9)
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e versatevi sopra dei legumi secchi (10).
infornate in forno caldo a 180° e cuocete per circa 30 minuti.
togliete dal forno, eliminate i legumi e l'alluminio e rimettete in forno ancora circa 10 minuti, togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.
Una volta che la base è fredda, togliela dallo stampo e adagiatela sul piatto da portata, versatevi il curd di agrumi (11) e rimettete in frigo per qualche ora.
Preparate il coulis di frutti bosco:
mettete i frutti di bosco in un pentolino (12)
Crostata al cacao,curd di agrumi e coulis di frutti di bosco
e aggiungete lo zucchero (13) e fate cuocere a fuoco molto dolce fino a che non si sfalderanno in purea.
con l'aiuto di un frullatore ad immersione frullate bene il composto (14) in una terrina e poi setacciate questa purea con l'aiuto di un colino a maglie fitte (15) direttamente nel pentolino usato per cuocerli.
Crostata al cacao,curd di agrumi e coulis di frutti di bosco
Nel frattempo mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per qualche minuto.
Fate scaldare il coulis ottenuto qualche istante e aggiungete la colla di pesce strizzata (16) e fatela sciogliere bene per pochi istanti.
Riprendete la crostata e versatevi il coulis (17), livellate bene la superficie e rimettete in frigo fino a completo rassodamento della gelatina, anche tutta la notte.
Decorate a piacere con i frutti di bosco (18) poco prima di servire così da mantenere tutta la freschezza dei frutti di bosco.