Falafel con salsa allo yogurt

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 200 g di ceci secchi
• 1 panino al sesamo raffermo
• 1 cipolla
• 1 spicchio di aglio
• 1 mazzetto di prezzemolo
• 1 cucchiaio di coriandolo in polvere
• 1 cucchiaio di cumino in polvere
• 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
• 2 cucchiai di succo di limone
• 200 g di yogurt naturale
• 200 g di cr me fra che
• 4 focaccine
• olio di semi di arachidi
• sale
• pepe nero in grani

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Immergete i ceci in una terrina con acqua fredda e lasciateli in ammollo per almeno 12 ore.
Nel frattempo versate in una ciotola lo yogurt, la cr me fra che, il succo di limone, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Emulsionate il tutto fino a ottenere una crema liscia.
coprite con pellicola per alimenti e riponete in frigorifero fino al momento di servire.
Trascorso il tempo di ammollo, scolate i ceci e passateli nel mixer, raccogliendo la purea ottenuta in una terrina.
Ammollate in poca acqua il panino al sesamo ridotto a pezzetti, quindi strizzatelo e unitelo alla purea di ceci.
Sbucciate l’aglio e la cipolla, tritateli finemente insieme con la maggior parte delle foglie di prezzemolo ben lavate e asciugate e incorporate il trito nel composto.
Cospargete con le spezie e con il lievito in polvere e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto omogeneo.
Regolate di sale e pepe.
Formate con l’impasto trenta polpettine della grandezza di una noce e schiacciatele delicatamente con il dorso di un cucchiaio.
Scaldate nel wok abbondante olio di semi di arachidi e friggetevi le polpettine di ceci, rigirandole con una paletta finch avranno assunto un bel colore bruno-dorato.
A mano a mano che saranno pronte, prelevatele con un mestolo forato e fatele sgocciolare su carta assorbente.
Suddividete i falafel ben caldi in ciotole individuali, guarnite con il resto del prezzemolo e portate in tavola, accompagnando con la salsa allo yogurt e le focaccine.

Image