Crostata alle noci

INGREDIENTI

Ingredienti e dosi per 4 persone Per la pasta frolla:
450 g di farina 00
250 g di burro
150 g di zucchero
1 uovo
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di mandorle spellate
1 cucchiaio di acqua
1 pizzico di sale
1 limone (succo e scorza grattugiata)
Per il ripieno:
300 g di zucchero
300 g di gherigli di noci tritati
1 bicchiere di panna
2 cucchiai di miele
4 cucchiai di rum
Per la copertura:
1 tuorlo d'uovo
Zucchero a velo

PREPARAZIONE

Preparazione:
Montate a crema il burro e aggiungete lo zucchero, l'uovo intero, il tuorlo, il sale, le mandorle tritate, l'acqua, il succo e la buccia grattugiata del limone, mescolate accuratamente.
Mettete la farina sulla spianatoia, fatevi un incavo nel mezzo e incorporatevi il composto preparato.
Impastate velocemente lavorando con le mani, poi lasciate riposare coperta in frigorifero per 2 ore.
Intanto preparate il ripieno.
Fate sciogliere in una padella lo zucchero e quando diventa "biondo" buttatevi dentro le noci e lasciatele caramellare per 3 minuti.
Aggiungete la panna, il miele, il rum, mescolate e lasciate raffreddare.
Stendete metà della pasta con il mattarello e sistematela in una tortiera unta di burro del diametro di 24 cm.
, formando tutt'intorno un cordone di pasta, disponete sopra il ripieno.
Stendete la rimanente pasta in un disco di 24 cm.
e appoggiatela sopra il ripieno, sigillate tutt'intorno.
Bucherellate la pasta con una forchetta, spennellatela con l'uovo e fatela cuocete in forno per 40 minuti a 200 gradi.
A cottura terminata, togliete la torta dal forno e spolverizzatela di zucchero a velo.

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