Crostata con crema alla vaniglia e frutti di bosco

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 26cm:
Ingredienti pasta frolla
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 di uovo
1 di tuorlo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 di scorza di limone grattugiata
Ingredienti crema alla vaniglia (di Pierre Hermè)
500 ml di panna fresca
6 tuorli
100 gr di zucchero
100 gr di mascarpone
1 stecca di vaniglia
50 gr di fecola di patate (la ricetta originale portava 7 gr
250 gr di frutti di bosco
Tempo di

PREPARAZIONE

preparazione:
20 min Tempo di cottura:
20 min Tempo totale:
40 min + 30 min a riposo Procedimento:
Preparare la pasta frolla.
In una ciotola disporre la farina con lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti, il lievito e la buccia grattugiata di un limone.
Lavorare il composto rapidamente, con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sbricioloso, quin di aggiungere le uova e iniziare ad amalgamare l’impasto.
Lavorare velocemente gli ingredienti fino a formare la classica palla che andrete ad avvolgere in una pellicola, messa in frigo e fatta riposare per almeno mezzora Nel frattempo preparare la crema.
Versare la panna fresca in un pentolino con il baccello di vaniglia inciso per tutta la sua lunghezza.
Portare a ebollizione a fuoco basso,quindi eliminare il baccello di vaniglia e lasciar intiepidire.
In una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso , aggiungere la fecola e infine aggiungere la panna.
Riporre il pentolino sul fuoco a fiamma bassissima, mescolando, facendo attenzione a non far bollire la crema alla vaniglia Non appena la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Non appena la crema si sarà raffreddata, aggiungere il mascarpone e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno.
Riprendere ora il panetto di pasta frolla e stenderlo su una spianatoia infarinata.
rivestire uno stampo per crostate con della carta forno e adagiare lo strato di pasta frolla.
Forare il lo strato di pasta frolla con i denti di una forchetta e infornare a 180°, cuocere per circa 20 minuti o finchè la frolla sarà dorata.
Versare ora la crema alla vaniglia sulla pasta frolla Disporre ora i frutti di bosco su tutta la superficie della crostata Mettete la crostata con crema alla vaniglia e frutti di bosco in frigo a riposare, quindi portare in tavola e servire.

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