Crostata con crema e fichi

INGREDIENTI

Ingredienti e dosi per 8 persone Per la pasta frolla:
250 g di farina
200 g di burro
100 g di zucchero a velo
2 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
1 bustina di vaniglina
Per la crema pasticciera:
500 g di latte
150 g di zucchero
30 g di farina
4 tuorli d'uovo
1 bustina di vaniglina
Per guarnire:
8 fichi
Gelatina di albicocche
Zucchero a velo

PREPARAZIONE

Preparazione:
Avviate la pasta frolla:
strofinando tra le mani il burro e la farina, intridete gli ingredienti in modo da ottenere un mucchio di briciolame.
sistematelo sulla spianatoia facendo la fontana, al centro mettete i tuorli, lo zucchero, la vaniglina ed il sale, quindi impastate il tutto molto rapidamente con la punta delle dita, per non 'bruciare' la pasta.
avvolgetela in poca pellicola trasparente e passatela a riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Intanto preparate la crema:
fate riscaldare il latte e, a parte, lavorate brevemente i tuorli con la farina e lo zucchero.
stemperate il composto con il latte caldo versandolo a filo, poi portate su fuoco moderato e, mescolando spesso, lasciate cuocere la crema per circa 5 minuti, infine aggiungete la vaniglina, spegnete e lasciate raffreddare.
Tirate la pasta a 5 millimetri di spessore, bucherellatela poi rivestite con essa uno stampo per crostate di 28 centimetri di diametro, con i bordi lisci.
Passate in forno a 200 gradi per 20 minuti circa, quindi sformate la pasta su una gratella, riempitela con la crema fredda e guarnitela con i fichi ben lavati, asciugati, non sbucciati, tagliati a spicchi.
cospargete la crostata con poco zucchero a velo, pennellate i fichi con un velo di gelatina per evitare che anneriscano a contatto con l'aria, quindi trasferite la crostata su un piatto e servitela.

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