Crostata con curd di fragole

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

Farina 200 gr
Burro 130 gr
Uova 1
Zucchero a velo 120 gr

Per il curd di fragole

Fragole fresche 300 gr
Zucchero a velo 150 gr
Maizena un cucchiaio
Burro 80 gr
Uova 2
Acqua 50 ml
Limoni la buccia grattugiata di uno

Per la decorazione

Cioccolato bianco 20 gr
Fragole fresche 300 gr

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparate la pasta frolla con le dosi indicate (cliccate qui per vedere come fare).
Lasciatela raffreddare per almeno un'ora in frigorifero (meglio se per una notte intera) e poi stendetela su un piano e formate un disco che vi servirà per uno stampo del diametro di 22 cm (2).
Imburrate bene lo stampo (meglio se a cerchio apribile), e ponete all'interno il disco di pasta frolla, ritagliando la pasta in eccesso lungo i bordi.
Con i rebbi di una forchetta praticate dei fori sulla pasta frolla (3).
Quindi procedete con la cottura in bianco (clicca qui per vedere come fare) e lasciate cuocere la pasta frolla a 190 gradi per 25 minuti, (la pasta frolla dovrà dorarsi ma non scurirsi).
Una volta cotta, estraetela dal forno, eliminate i fagioli e la carta da forno per la cottura in bianco e rimettetela in forno per latri 5 minuti in modo da far dorare anche il fondo.
Quindi togliete dal forno e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo lavate le fragole, privatele del picciolo verde e tagliatele a pezzettini.
Mettettele in un pentolino insieme a 50 ml di acqua e fatele cuocere a bagnomaria (4), aggiungete lo zucchero, la buccia grattugiata di un limone (5) fate andare fino a che le fragole non cominceranno a diventarea una purea e poi unite il burro ammorbidito (6), aggiungete le uova (7) mescolate bene, e quando le fragole saranno diventate una purea aggiungete un cucchiaio di maizena che avrete stemperato con un pochino d'acqua e lasciate cuocere finché il curd di fragole non si sarà addensato.
Lasciate intiepidire la crema e poi versatela sul fondo della pasta frolla (8), quindi livellate bene il curd di fragole con una spatola (9).
Coprite la torta con la pellicola e metteta la torta a raffreddare in frigorifero.
Mentre la crostata con curd di fragole si raffredda mondate e tagliate le fragole a fettine che vi serviranno per la decorazione della torta.
Quando la torta sarà ben fredda, sformatela su un piatto da portata e disponete in modo decorativo le fragole sulla superficie della torta (come nella foto 10).
sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco e formate con della carta da forno un piccolo cono, versateci dentro il cioccolato bianco sciolto, tagliatene la punta e decorate la superficie della torta (11-12).
Ora non vi resta che servire questa meravigliosa crostata con curd di fragole e ricevere i complimenti dei vostri commensali!

Image