Crostata di crema e amarene

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
Ingredienti pasta frolla:
300 gr di farina
2 uova
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di bicarbonato
Ingredienti per la crema:
4 uova
100 gr di zucchero
50 gr di farina
400 ml di latte
100 gr di amarene sciroppate
zucchero a velo
Tempo di

PREPARAZIONE

preparazione:
40 min Tempo di cottura:
40 min Tempo totale:
1 ora 20 min Disponete la farina e lo zucchero a fontana su un ripiano o in un’ampia ciotola e mettetevi nel mezzo il burro ammorbidito, le uova, la vanillina e un cucchiaino di bicarbonato.
Amalgamate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita, incorporando la farina dai lati verso l’interno.
Con l’impasto formate una palla e lasciatela, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 1/2 ora in frigo.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera Mettete in una casseruola dal fondo spesso i tuorli con lo zucchero e mescolate bene.
Aggiungete la farina e mescolate fino ad avere un composto liscio e senza grumi.
Versate quindi sopra il latte a filo, sempre mescolando.
Posate la casseruola sul fornello a fiamma bassissima e mescolando in continuazione.
Una volta arrivati al punto di ebollizione, togliere la crema dal fuoco.
Aggiungete alla crema pasticcera 2 cucchiai di sciroppo di amarene e lasciatela raffreddare, mescolando ogni tanto affinchè non si indurisca in superficie.
Una volta trascorso il tempo di riposo, riprendere la pasta frolla e stendeteta su un piano infarinato.
Imburrate uno stampo perc crostate da 24 cm e adagiate lo strato di pasta frolla.
Versate sopra la frolla la crema pasticcera.
Tagliate delle strisce dalla pasta rimasta ed intrecciatele sulla crema.
Ripiegate leggermente i bordi esterni dell’impasto verso l’interno.
Aggiungere ora le amarene con un pò del loro succo su ogni rombo.
In alternativa potete versare prima le amarene con un pò del loro succo sullo strato di crema e poi ricoprire tutto con uno strato di frolla ( così fa la pizza con la crema mia nonna).
Infornare la crostata crema e amarene a 180° e cuocere per 40 minuti circa.
Sfornare la crostata con crema e amarene, lasciarla raffreddare quindi cospargerla con lo zucchero a velo.
Tagliare a fette la Crostata di crema e amarene e servire Crostata di crema e amarene Ricette correlate Zuppa inglese napoletana (41) Muffin alle amarene (25) Zeppole di San Giuseppe (29) Biscotti con cuore di marmellata (81) Roselline in MMF (14) Dolci, ricetta di Flavia Imperatore Ricette con ingredienti simili ricette con amarene (25) 25 Commenti della ricetta Crostata di crema e amarene la conosco per prepararla uso propio la tua ricetta vi assicuro è buonissima.
E semplice da preparare e farete un figurone in qualsiasi occasioni.
bacio cate Commento di caterina — 9 dicembre 2009 @ 11:
24 am Buongiorno Misya, hai visto? Il mio brodino virtuale ti ha rimessa subito in piedi!
eh eh eh!
Splendida questa crostata, le ricette tradizionali sono sempre le migliori, secondo me.
Stamattina poi non ho ancora fatto colazione, x cui una fettina ci starebbe proprio!
Complimenti a te e alla tua nonnina!
Bacio!
P.
S.
Ieri abbiamo pranzato a casa di amici e ho portato la tua torta al limone, tutti hanno apprezzato la sofficità della torta e la delicatezza della crema, ho ricevuto molti complimenti, che naturalmente giro a te, grazie carissima!
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Commento di rosita — 9 dicembre 2009 @ 11:
24 am ciao Misya, vorrei chiederti un consiglio.
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mi daresti un’idea per preparare un pranzo per due che va dall’antipasto al dolce?voglio fare una sorpresa al mio ragazzo e quindi portare tutto a casa sua.
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non troppo impegnativo però perchè non sono brava come te… Commento di giulia bi — 9 dicembre 2009 @ 7:
28 pm ciao misya!
Ho appena tentato di fare la tua crostata con crema e amarene….
solo che la pasta frolla è venuta un po’ appiccicosa (così ho aggiunto della farina…) e la crema quando ho aggiunto lo sciroppo delle amarene si è tutta colorata di rosa!
adesso è in cucina esposta al pubblico ludibrio, dicono che sembra la crostata di Hello Kitty…^^ Speriamo sia mangiabile!
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PS:
grazie per le ricette!
purtroppo non ho una nonna che mi insegni a cucinare, e sul tuo sito trovo sempre mille idee:
) xxx Commento di Lav — 9 dicembre 2009 @ 7:
43 pm questa era anche una ricetta di mia nonna la pizza con la crema solo che mia nonna faceva due starati il primo con la crema al cioccolato uno strato di savoiardi quelli della pasticceria però per intenderci quelli che si mangiano anche a carnevale bagnati nel martini bianco e poi la crema bianca con le amarene prova a farla così è una vera delizia ciao e grazie per tutte le tue ricette Commento di carla84 — 9 dicembre 2009 @ 8:
27 pm Ciao Flavia, non ho mai commentato ma questa volta faccio un’eccezione, questa torta è troppo bella e soprattutto la crostata di crema è una delle mie passioni… brava, bravissima!
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Commento di Irishfairy — 9 dicembre 2009 @ 10:
40 pm buongiorno fla’, è appena mattina ma trovo 2 minuti x scriverti.
hai visto ieri su Rai2 la puntata di Desperate Housewives? io sì, che forza!
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all’inizio s’è vista Bree che decorava dei cupcakes eh eh credo fossero al cioccolato e sopra spalmava una crema tipo Nutella… ti ho pensato… purtroppo io gli stampi x i cupcakes nn ce l’ho e nn saprei nemmeno dove cercarli boh ora ti lascio tanti baci P.
S.
Ma chi è De Riso che citi ad inizio ricetta? Commento di cecilia, roma — 10 dicembre 2009 @ 7:
50 am Sono tornata ieri sera da Napoli e dopo una settimana di delizie gustate quà e là per la città questa la proverò di sicuro.
Grazie baci.
Monica da Milano Commento di Monica — 10 dicembre 2009 @ 10:
33 am Se posso permettermi, rispondo a Cecilia:
Salvatore De Riso è un pasticcere molto famoso della Costa d’Amalfi, colui che ha “creato”, tra le altre cose, la delizia al limone e la torta ricotta e pere.
Ha pure scritto due libri di ricette di pasticceria, e mi sa che quasi quasi x Natale me ne faccio regalare uno!
Ciao!
Commento di rosita — 10 dicembre 2009 @ 1:
02 pm Ciao, è da questa primavera che ti seguo.
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mio marito ha molto apprezzato tutti i piatti copiati dal tuo blog.
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Avevo molto tempo, essendo in maternità anticipata ero costretta a fare ben poco.
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ma da seduta sono sempre riuscita a cucinare Il giorno in cui hai postato questa ricetta è nato il mio piccolo Gabriele!
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quindi per il suo secondo mesiversario preparerò sicuramente questa splendida crostata!
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grazie per le tante idee che pubblichi!
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Commento di Marilena — 25 gennaio 2010 @ 4:
46 pm ma le amarene sciroppate dove si trovano? non le ho mai viste al supermercato.
Commento di chiara — 4 marzo 2010 @ 8:
55 pm un’alternativa alle amarene? Commento di chiara — 4 marzo 2010 @ 10:
07 pm Ciao!
prima di tutto complimenti per le tue ricette:
ho provato il plum-cake ed è stato un successo!
Vorrei provare anche le torte di mele, anche se dalla foto mi sembra più gustosa quella presa da una ricetta per televisione da una tua parente…Volevo chiederti un consiglio in merito alla crostata crema+amarene:
ci stanno le gocciole di cioccolato o è meglio lasciare solamente le amarene, magari in mezzo alla crema e ricoprirla da uno strato di frolla come fa tua nonna? Grazie Commento di elisabetta — 22 aprile 2010 @ 10:
53 am ciao mysia!
seguo tantissimo le tue ricette e faccio sempre un figurone ) ho provato oggi a fare la crostata ed ho unsato come crema la lemon curd cotta!
è piaciuta così tanto che nel giro di poche ore è sparita completamente ) grazie 1000 di tutto, un bacione e buona domenica!
Commento di denise — 2 maggio 2010 @ 1:
35 pm Ora corro a preparare questa bella crostata….
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troppo interessante….
Commento di romao — 30 maggio 2010 @ 1:
49 pm Buonissimaaaa!
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Non avevo le amarene x cui ho aggiunto qualche pezzetto di fragola alla crema e poi l’ho decorata con qualche fragola…… eccezionale !
Commento di romao — 31 maggio 2010 @ 10:
01 pm flavia sei davvero bravissima… complimenti, oggi provero’ la tua ricetta davvero invitante Commento di nunzia — 1 giugno 2010 @ 11:
49 am Buonasera, cerchavo delle ricette con delle amarene sciroppate è sono arrivata sul vostro blog, bella ricetta, la prendo e grazie per le vostre buone ricette.
Buona serata.
Commento di Patricia — 8 luglio 2010 @ 10:
30 pm l’ho preparata ed ho fatto un figurone,ottima ricetta, facile da preparare e buonissima.
Commento di ilaria — 28 luglio 2010 @ 2:
08 pm Buongiorno a tutti!
Ormai sono giorni ke rubo ricette da questo blog…e solo ieri ho provato con qs torta….
FANTASTICA!
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ho fatto 1 figurone ed è andata a ruba!
tra l’altro era la prima volta ke facevo la crema pasticciera(solitamente utilizzo qll “già pronte” nelle quali bisogna aggiungere solo il latte!
)!
L’unica cosa strana è ke la pasta frolla mi è venuta 1 pò appiccicosa ed ho dovuto aggiungere farina.
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e ho utilizzato, al posto delle amarene, la marmellata di ciliege a pezzi.
Grazie mille per tutte le ricette.
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sono spiegate benissimo!
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Commento di Robertigna.
81 — 23 ottobre 2010 @ 2:
01 pm cara Misya, sono una una tua ammiratrice proprio ieri ho preparato la tua torta di mele ed è sempre un successone, ora ti suggerisco una variante alla crostata di crema e amarena, viene buona e piace a tutti:
sul primo strato di pasta frolla aggiungo degli amaretti sbrisciolati poi la crema pasticciera dove ho aggiunto una fiala di estratto di mandorla, poi sopra la crema aggiungo le amarene e copro il tutto con altra pasta frolla e inforno, ti assicuro è un successone e ricorda quei pasticcini di una volta se ti fa piacere provala e fammi sapere.
Ciao Maria concetta Commento di maria concetta — 31 ottobre 2010 @ 1:
27 pm ciao mysia.
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ho provato questa ricetta è ne esce fuori una crostata davvero buona:
) però ho avuto problemi con l’impasto.
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mi si rompeva sempre.
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infatti come aspetto non era bellissima.
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qualche consiglio l’impasto?? grazie baci:
) Commento di giuliana — 7 dicembre 2010 @ 1:
42 pm Appena infornata!
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) Tutto liscio…per ora!
baci Commento di Elisabetta — 22 gennaio 2011 @ 10:
19 am OTTIMA ,IO PER ANDARE SUL SICURO LA PASTA FROLLA LA PREPARO LA SERA E LA FACCIO STARE COPERTA CON PELLICOLA NEL FRIGO TUTTA LA NOTTE E MATTINATA POI NEL POMERIGGIO LA METTO FUORI UN POCO PRIMA DI STENDERLA, UN QUARTO D’ORA CIRCA ,VADO BENISSIMO E SI STENDE IN UN SECONDO FACILE E SENZA ROMPERSI!
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in questo modo faccio anche per la pastiera e per tutti id dolci che prevedono pasta frolla da stendere….
provate piccolo consiglio testato e efficace!
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Commento di viviana — 3 febbraio 2011 @ 12:
19 am io sono di napoli, ma nn l’ho mai fatta…ci proverò…ma con qst procedimento si possono fare anche con le formine piccole? in modo da fare piccoli pasticcini???? grazie Commento di elvira — 5 marzo 2011 @ 2:
57 pm RSS feed ai commenti di questo post.
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