Crostata di mele
INGREDIENTI
Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
Ingredienti pasta frolla
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito vanigliato
Ingredienti per il ripieno:
120 gr di zucchero
50 gr di burro
1 uovo
50 gr di farina
1 bustina di vanillina
100 ml di latte
3 mele
40 gr di mandorle
Tempo di
PREPARAZIONE
preparazione:
40 min
Tempo di cottura:
40 min
Tempo totale:
1 ora 20 min
Lavorare gli ingredienti con la punta delle dita
Continuare a lavorare la frolla facendo assorbire man mano tutta la farina.
Formare con l’impasto una palla che avvolgerete in una pellicola e metterete in frigo a riposare per mezzora.
Nel frattempo preparare il ripieno della crostata…
Lavorare il burro ammorbidito insieme allo zucchero, una volta ottenuta una crema, aggiungere l’uovo
Amalgamare bene il tutto quindi aggiungere la farina e la vanillina
Infine aggiungere il latte e mescolare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea
Riprendere ora il panetto di pasta frolla e stenderlo su una spianatoia infarinata con uno spessore di circa 4 mm
Aiutandovi con il mattarello stendete la sfoglia in una tortiera imburrata
Lavare e sbucciare le mele e tagliarle a raggiera.
Stendere le mele sulla base della frolla
Versare sullo strato di mele, la crema preparata precedentemente
Infine spolverizzare la crostata di mele con la granella di mandorle.
Infornare a 180° e cuocere per circa 30 minuti
Lasciar intiepidire la crostata di mele prima di tagliarla a fette e servirla.
Preparare la pasta frolla disponendo su una spianatoia la farina a fontanacon al centro lo zucchero, le uova, il burro tagliato a tocchetti, la scorza grattugiata di limone e un cucchiaino di lievito per dolci.