Crostata speziata con confettura di fragole

INGREDIENTI

Ingredienti:
per l'impasto
Burro 150 gr
Cacao in polvere amaro 1 cucchiaino
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino
Farina 400 gr
Lievito chimico in polvere per dolci 1 busta
Limoni la buccia grattugiata di 1/2
Mandorle tritate 125 gr
Mandorle aroma in fialetta 1/2
Pimento in polvere la punta di un coltello
Uova 2
Zucchero 250 gr

PREPARAZIONE

Preparazione:
Unite in una ciotola la farina con il cacao, la cannella e i garofano">chiodi di garofano in polvere (1), aggiungete anche il lievito.
nel mixer tritate le mandorle (2) non pelate molto fini in modo da ricavare una farina.
riunite le polveri setacciate in una planetaria e aggiungete anche la farina di mandorle (3), unite in ultimo la scorza di limone grattugiata.
Accendete il forno a 180°.
Unite il burro a tocchetti (4) e iniziate ad impastare con la foglia, unite anche le uova (5) e impastate fino a ottenere un composto compatto e morbido (6), trasferitelo sulla spianatoia e copritelo con pellicola.
mettetelo a riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Togliete circa 1/3 dell’impasto e tenetelo da parte per formare successivamente le decorazioni a graticola sopra la crostata.
Stendete il resto dell’impasto(7) sul piano di lavoro, fino a raggiungere lo spessore di 1 cm e adagiatelo sulla teglia da crostata da 26 cm imburrata e infarinata.
stendetevi sopra, livellandola bene, la confettura di fragola (8) avendo cura di lasciare libero 1 cm di bordo.
Tagliate l'impasto avanzato e steso dello spessore della base, delle listarelle (10) che andrete a porre a 'mo di griglia (11) sulla superficie della marmellata.
spennellate le strisce e il bordo con un uovo sbattuto (12).
Infornate la crostata e cuocetela per circa 50-60 minuti.
Terminata la cottura, potete cospargere la crostata con dello zucchero a velo.
? Consiglio L’impasto della crostata speziata deve avere la giusta consistenza per la buona riuscita del dolce.
Non deve essere molle, ma neanche elastica o troppo dura:
quando la dovrete stendere sul fondo della teglia non riuscirete a fare una sfoglia unica con il matterello, ma dovrete stenderla con l’aiuto delle mani.
In alternativa alla confettura di fragole, potete usare anche quella di albicocche.
? Abbinamento del tè Acilia, esperta di té, ci consiglia di abbinare a questo dolce un tè nero Darjeeling Bio Singell (Third Flush).
E' un tè corposo, di alta selezione prodotto da un giardino di coltivazione biologica nella zona Kurseong.
possiede una lieve nota speziata che asseconda ed esalta il sapore di questa torta.
La temperatura dell'acqua, (di solito vale per qualunque té nero), deve essere circa 95° .
Tempo di infusione:
dai 3 ai 5 minuti.
? Curiosità La particolarità di questa crostata, oltre al suo notevole aroma, sta nell’ impasto, che, dopo la cottura, risulta morbido e non croccante come le classiche crostate.

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