Crostata

INGREDIENTI

Ingredienti:

300 gr marmellata artigianale
1 tuorlo
Per la pasta frolla
250 farina 00
125 gr burro
140 gr zucchero a velo
1 uovo
mezzo limone (la scorza
grattugiata)

Necessari:
pellicola da cucina
1 mattarello
carta da forno
1 tortiera
1 pennello

Persone: 6

PREPARAZIONE

Preparazione:
20min Cottura:
25min Difficoltà:
abbastanza difficile Preparazione:
Mettere sulla spianatoia la farina a fontana, formare una conca nel mezzo e mettervi il burro a tocchetti, lo zucchero a velo, l’uovo e la scorza di limone grattugiata.
impastare tutto con la punta delle dita, fino a ottenere un impasto soffice e liscio.
Avvolgerlo poi in pellicola da cucina e refrigerare per almeno 1 ora.
Preriscaldare il forno a 175°.
Stendere l’impasto con il mattarello tra due fogli di carta da forno formando un disco dello spessore di mezzo centimetro e disporlo in una tortiera imburrata (diametro 30 cm profondità 1,5 cm) foderandone bene il bordo.
Rimuovere con un coltello l’eccesso, formare una palla e rimetterla in frigorifero avvolta da pellicola trasparente.
bucherellare la pasta con la punta di una forchetta, quindi distribuire la marmellata sulla pasta frolla e livellarla con il dorso di un cucchiaio.
Mettere la teglia in frigorifero a raffreddare.
Nel frattempo stendere la pasta frolla avanzata con il mattarello in modo da formare un rettangolo spesso 3-4 millimetri, tagliarlo ottenendo 12 strisce.
Rigirare su se stessa ogni striscia e disporla sulla torta formando una griglia.
spennellare la griglia e il bordo di pasta con il tuorlo d’uovo e infornare.
Cuocere 30 minuti circa o fino a quando la pasta è ben dorata.
Far raffreddare prima di sformare.
IL CONSIGLIO Le crostate classiche sono fatte con marmellata di prugne o di ciliegie.
Possibili varianti con tutti i tipi di marmellata tranne quelle di agrumi che possono risultare un po’ amarognole.
IL VINO PIU' ADATTO Dolce rosso, come mazemino Passito “Doron”, az.
agr.
Eugenio Rosi, da servire a 12 gradi di temperatura.

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