Crumble di ciliegie

INGREDIENTI

ingredienti con le punte delle dita (6) fino ad ottenere delle briciole medio grosse.

Preriscaldate il forno sui 180°. Imburrate una pirofila da forno (7) non troppo bassa e cospargetela con 2-3 cucchiai di zucchero di canna (8), poi versateci dentro il composto di ciliegie (9).

Livellate le ciliegie (10) e ricopritele con le brici

PREPARAZIONE

Preparazione:
Lavate (1), asciugate e denocciolate le ciliegie (2), poi ponetele in una ciotola dove unirete 100 gr di zucchero e la scorza grattugiata di 1 limone non trattato (3).
Lasciate riposare le ciliegie per almeno una mezz’ora, rigirandole un paio di volte con un cucchiaio.
Nel frattempo preparate la pasta per la ricopertura del crumble.
Incidete la stecca di vaniglia per il lungo e, con un coltellino dalla lama liscia, estraete i semini interni, raschiandoli via (4).
Ponete in una ciotola la farina, lo zucchero di canna, la cannella in polvere (se non la gradite, potete non aggiungerla) i semini della vaniglia e il burro ammorbidito (5):
lavorate gli ingredienti con le punte delle dita (6) fino ad ottenere delle briciole medio grosse.
Preriscaldate il forno sui 180°.
Imburrate una pirofila da forno (7) non troppo bassa e cospargetela con 2-3 cucchiai di zucchero di canna (8), poi versateci dentro il composto di ciliegie (9).
Livellate le ciliegie (10) e ricopritele con le briciole di pasta precedentemente ottenute (11).
Infornate per circa 40 minuti (12) e quando la superficie sarà dorata e croccante, estraete il crumble dal forno e servitelo ancora caldo, accompagnandolo con del gelato alla vaniglia, panna o crema, oppure con della panna semimontata.
? Consiglio Alcune persone, per realizzare la copertura del crumble, preferiscono utilizzare del burro freddo da inserire in un robot assieme agli altri ingredienti:
frullando il tutto con le lame per pochi secondi si ottengono delle briciole adatte allo scopo.

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