Cucina friulana la gubana

INGREDIENTI

Ingredienti:
300 gr di farina
300 gr di burro + 40 gr
120 gr di gherigli di noci
30 gr di mandorle
50 gr di pinoli
150 gr di uva sultanina e zibibbo
3 fichi secchi
3 prugne secche
60 gr di canditi
30 gr di cioccolato fondente
scorza di limone e arancia q.b.
1 cucchiaio di pangrattato
1 bicchiere di vino di Malaga
1/2 bicchiere di acquavite
3 uova
zucchero vanigliato q.b.
sale q.b.

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la pasta sfoglia:
impastate il burro con 120 grammi di farina.
lavorate la farina restante con l’uovo, l’acquavite, un pizzico di sale e con un po’ di acqua fino ad ottenere un impasto morbido, che dividerete in 2 panetti e farete riposare per 30 minuti.
Riprendete i panetti, girateli per 7 volte e riponeteli nel frigorifero per 1 ora.
nel frattempo fate ammollare l’ uvetta nel vino di Malaga, sbollentate le mandorle e le noci, pelatele, passatele nel forno a seccare per 30 minuti e tritatele grossolanamente.
Tritate il cioccolato, la frutta candita, le prugne, e i fichi .
quindi preparate il ripieno:
riunite tutti gli ingredienti in una ciotola, unite la buccia del limone e dell’arancia grattugiate, il pangrattato rosolato nel burro per qualche minuto, un albume montato a neve, un tuorlo ed amalgamate.
Prendete la pasta e stendetela dandole lo spessore di mezzo centimetro.
quindi spargete il ripieno, arrotolatela su se stessa dandole la forma di una ciambella.
Pennellate la superficie della gubana con un tuorlo sbattuto e con un cucchiaio di acqua, infornatela e cuocetela a 200° per 45 minuti.
fate raffreddare, sformate e servite.

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