Cucina Slovena la torta potica

INGREDIENTI

Ingredienti:
1,5 kg. di farina
250 g. di yogurt greco a temperatura ambiente (quello intero con tutti i grassi che servono)
170 g. di zucchero
125 ml. di latte tiepido
125 g. di burro fuso
3 uova leggermente sbattute
60 g. di lievito di birra
1 cucchiaio raso di sale fino
375 g. di nocciole sgusciate
350 g. di panna
325 g. di miele
300 g. di zucchero
125 g. di burro
3 albumi
1 baccello di vaniglia o una bustina di vanillina
1 cucchiaio di cognac o brandy
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata
1 cucchiaio di buccia di arancia grattugiata
750 g. di uvetta bionda (opzionale)
3 tuorli
burro q.b.
Per la farcitura alle nocciole
Per completare

PREPARAZIONE

Preparazione Sciogliete e il lievito di birra nel latte tiepido a cui avrete aggiunto un cucchiaio colmo di zucchero preso dalla quantità prevista.
Lasciate riposare a temperatura ambiente fino a quando inizieranno ad apparire delle bolle.
Versate metà della farina in una capace ciotola, unitevi lo zucchero rimasto, il sale, il burro fuso, lo yogurt, le uova e il lievito sciolto nel latte.
Lavorate il tutto per bene.
Aggiungere poi il resto della farina e lavorate fino a quando la pasta non si attaccherà più ai bordi della ciotola.
Mettete la pasta in una ciotola unta di burro, coprite con uno strofinaccio, e lasciate lievitare in un posto tiepido fino a quando il volume sarà raddoppiato (ci vorrà almeno un’oretta).
Mescolate assieme la panna e il burro, poi unitevi le nocciole tritate finemente, e tutti gli ingredienti meno gli albumi delle uova, un cucchiaio di zucchero e l’uvetta, e mescolate e ancora.
Montate a neve ben soda gli albumi con il cucchiai di zucchero e uniteli al composto.
Mettete da parte.
Stendete la pasta lievitata su una tovaglia leggermente infarinata fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm, cercando di dare alla sfoglia una forma rettangolare regolare.
Stendete al farcitura uniformemente sopra la pasta.
Se la usate distribuiteci sopra l’ uvetta.
Arrotolate il tutto aiutandovi con la tovaglia.
Deponete il rotolo su una teglia imburrata, facendo in modo che le giunzioni della pasta rimangano in basso.
Lasciate lievitare 45 minuti in un luogo tiepido.
Spennellate con i tuorli d’uovo leggermente battuti.
Fate cuocere nel forno caldo a 160 gradi per circa un’oretta.
Togliete la teglia dal forno, lasciate riposare 10 minuti e poi mettete la “potica” a raffreddare completamente su una gratella.
Servitela taglaita a fette per mostrare il bell’alternarsi del chiaro della pasta e dello scuro della farcitura

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