Cuoricini semifreddi al frutto della passione

INGREDIENTI

Per i semifreddi

Frutti della passione 6
Colla di pesce 6 gr (3 fogli)
Ricotta vaccina cremosa 300 gr
Panna fresca liquida 250 gr
Zucchero a velo 120 gr

Per la salsa

Zucchero a velo 1 cucchiaio
Frutti della passione 3

per guarnire

Panna montata qualche fiocchetto

PREPARAZIONE

Tagliate a metà i frutti della passione (1-2), svuotateli della polpa e passatela al setaccio raccogliendo il succo (3-4).
Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda (5) e quando sarà completamente ammorbidita unitela al succo dentro al tegame che avrete fatto nel frattempo ben scaldare (ma non bollire) (6):
mescolate a fuoco spento e fate sciogliere completamente la gelatina.
Mettete la ricotta e la panna in una ciotola (7) e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi quindi, aggiungete il succo con la gelatina (8), lo zucchero a velo (9) e mescolate per bene il tutto (10).
Inumidite gli stampi con un po’ d’acqua (o se preferite liquore) e versateci il composto a cucchiaiate (11) quindi livellate per bene con una spatola (12) e lasciate raffreddare in frigo almeno 3-4 ore.
Occupatevi ora della preparazione della salsa ai frutti della passione:
tagliate in due i frutti ed estraete il contenuto che setaccerete con un colino (13).
Unite al succo setacciato lo zucchero a velo (14), mescolate per bene e mettete la salsa così pronta in frigo.
Una volta pronti i semifreddi, versate la salsa ai frutti della passione in sei piattini (15) e sformate al centro di ciascuno il cuore al frutto della passione (16-17).
Con una tasca da pasticcere, spremete delle piccole quantità di panna fresca montata nella salsa intorno ai cuori (18).
date il tocco finale decorando la sommità dei cuori con un po' di salsa e qualche semino di frutto della passione.
Consiglio Per la preparazione di questa ricetta, vi consigliamo di utilizzare degli stampi di silicone per riuscire a sformare meglio il semifreddo una volta pronto.
Se volete, al posto di bagnare gli stampi con l’acqua, potete decidere di inumidirli con qualche liquore particolare come il rum o il maraschino.
Naturalmente, la stessa ricetta può essere preparata con forme diverse:
basta cambiare lo stampo ed il gioco è fatto!
Curiosita' Perché frutto della passione? Il nome “frutto della passione” gli fu dato dai missionari spagnoli che, vedendolo per la prima volta, vi riconobbero i simboli della passione di Cristo:
la croce, la spugna e i chiodi.

Image