Ricetta del Pane dolce con frutta secca

INGREDIENTI

Ingredienti:
300 g farina per panificazione
150 g burro ammorbidito
4 uova (3 uova + 1 tuorlo)
10 g lievito di birra sciolto in qualche cucchiaio di latte tiepido
50 g zucchero di canna
20 g uvetta rinvenuta in poca acqua calda
30 g noci tritate grossolanamente
20 g nocciole tritate grossolanamente
1 presa di sale

PREPARAZIONE

Preparazione In una prima fase dovete preparare il cosiddetto poolish, cioè un impasto di lievito e poca farina (50 g), che farete riposare un paio d’ore.
questo procedimento di panificazione serve per utilizzare meno lievito e per rendere l’impasto più soffice.
In un’altra terrina mescolate il resto della farina, con le 3 uova, lo zucchero di canna e il sale.
Mescolate, unite il poolish lievitato (dovrebbero essersi formate delle bolle) e impastate bene.
poi amalgamate il burro e lavorate energicamente l’impasto fino ad ottenere una consistenza elastica e omogenea.
Lasciate riposare l’impasto coperto per 2 ore in luogo tiepido.
Dopo questo tempo di riposo, si passa alla seconda fase di lavorazione:
riprendete l’impasto, lavoratelo ancora un poco e poi unite la frutta secca (l’uvetta ben strizzata).
Imburrate uno stampo da plum-cake, versatevi l’impasto e fatelo riposare, coperto, ancora per un paio d’ore.
Accendete il forno a 200° e, quando sarà caldo, infornate il dolce spennellato con il tuorlo sbattuto e cuocetelo per 30 minuti.
Poi spengete il forno, fatelo riposare per 5 minuti e infine sfornatelo.
Vi consiglio di servirlo freddo o al massimo tiepido.

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