Ricetta del Tiramisù classico

INGREDIENTI

Ingredienti:
500 g mascarpone
250 g savoiardi
1 bicchiere di Marsala
5 uova freschissime (dividete tuorli e albumi)
150 g zucchero
250 g cioccolato fondente
caffè ristretto q.b.
cacao amaro q.b.
1 presa di sale

PREPARAZIONE

Preparazione Con una frusta elettrica, sbattete i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto biancastro e spumoso.
Vi consiglio di utilizzare sempre uova molto fresche per il tiramisù, dato che non prevede cottura.
Montate a neve ben ferma 3 albumi con una presa di sale e uniteli delicatamente al mascarpone, precedentemente lavorato con una forchetta.
Amalgamate questo composto con quello di tuorli e zucchero, ottenendo così una crema densa e corposa.
Per comporre il dolce potete utilizzare un unico recipiente di vetro rettangolare o coppette di vetro individuali.
Io preferisco predisporre già le coppette.
Quindi procedo stendendo un primo strato leggero di crema al mascarpone, sul fondo di ciascuna coppetta, poi uno strato di savoiardi (se sono troppo lunghi li divido a metà) velocemente bagnati nella miscela di caffè e Marsala e ancora uno starto di crema.
Livellate e spolverizzate con i riccioli di cioccolato fondente.
Ripetete la stratificazione almeno un’altra volta e concludete con la crema, il cacao amaro e i riccioli di cioccolata.
Io di solito tengo le coppette in frigo per 2-3 ore, prima di servirle.

Image