Delizia di fichi e ricotta con coulis di more

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
• 8 fichi verdi maturi
• 200 g di ricotta vaccina
• 2 cucchiai di miele di acacia
• 200 g di more mature
• 1 limone
• 1 bustina di vanillina
• 2 cucchiai di zucchero di canna
• 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
• 1 fico nero per guarnire

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Lavate e sbucciate i fichi verdi, tagliateli a pezzetti e frullateli insieme con il miele e il succo filtrato del limone.
Incorporate la ricotta, aggiungete la cannella e frullate nuovamente finch il composto risulter omogeneo.
suddividete la mousse cos ottenuta in quattro coppette individuali e ponete in frigorifero fino al momento di servire.
Per preparare il coulis, lavate accuratamente le more, asciugatele tamponando con un canovaccio pulito e frullatele insieme con la vanillina e lo zucchero di canna.
Poco prima di servire versate su ogni porzione di mousse una cucchiaiata di coulis di more e decorate con il fico nero che avrete nel frattempo tagliato a fettine sottili.
Portate in tavola, presentando a parte il resto del coulis.
Il fico, originario dell’area mediorientale, era un frutto gi molto noto ai popoli dell’antichit , citato nel Vecchio Testamento come simbolo di abbondanza.
Esistono in natura moltissime variet di fichi:
quelli che maturano a maggio vengono detti “fioroni” e, in genere, sono pi grossi e meno dolci rispetto a quelli di luglio e agosto, detti “forniti”, e di settembre, i cosiddetti “tardivi”.

Image