Ricetta della brioches della Befana

INGREDIENTI

Ingredienti:
1 kg. di farina di grano tenero adatta alla panificazione
6 uova
300 g. di zucchero
250 g. di burro molto morbido
1 pizzico di sale
20 g. di frutta candita tagliata a dadini
un po’ di buccia di limone grattugiata
28 g. di lievito di birra
un po’ di acqua di fior d’arancio
un po’ di gelatina di albicocche o di mele cotogne
frutta candita a pezzi per decorare a piacere
granella di zucchero (opzionale)

PREPARAZIONE

Preparazione La vigilia della Befana diluite il lievito di birra ed un cucchiaio di zucchero (preso dai 300 g.
) in un bicchiere di acqua tiepida, versatelo in una ciotola con 250 g.
di farina (presa dal kg.
) e lavorate il tutto.
Fate lievitare in un luogo tiepido un’oretta (e questo è il crescente).
Successivamente mettete in una capace ciotola il burro molto morbido e lo zucchero e lavorateli per amalgamarli.
Aggiugnete la buccia del limone, l’acqua di fior d’arancio, le uova e la farina rimanente.
Lavorate l’impasto per bene.
Incorporate poi i canditi e il pizzico di sale, ed infine il “crescente” che avevate preparato in precedenza.
A questo punto dovete lavorare la pasta a mano per almeno 12 minuti, oppure potete usare una impastatrice elettrica.
Lasciate riposare la pasta per un’ora e mezzo in un luogo tiepido e privo di correnti (noi vi consigliamo il forno, ovviamente spento, al massimo potete appena intiepidirlo prima di metterci l’impasto).
Alla fine la pasta dovrà essere almeno raddoppiata in volume.
Riprendete la pasta e lavoratela di nuovo con energia per sgonfiarla.
Mettetela in una ciotola e ricopritela con uno strofinaccio umido e fatela riposare per tutta la notte (di nuovo vi consigliamo di rinchiuderla nel forno spento).
La mattina dopo, prendete la pasta e dategli la forma di una ciambella in una teglia rotonda, ed inserite al suo interno l’oggettino resistente al calore o il fagiolo.
Fatela riposare di nuovo nel forno per un’ora e mezza.
Preriscaldate il forno a 180 gradi, e cuocetela per circa 20 minuti.
Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare a temepratura ambiente, ponendola sopra una gratella.
Spennelatela con la gelatina di albicocche o di mele cotogne intiepidita, e decoratela con pezzi di frutta candita e opzionalmente con granella di zucchero.

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