Ricetta della Pinza della Befana

INGREDIENTI

Ingredienti:
250 g farina gialla
100 g farina bianca
50 g uvetta
2 bicchierini di grappa
1 cucchiaino di sale
100 g burro
150 g zucchero
50 g fichi secchi a pezzetti
50 g pinoli
1 cucchiaio di scorza grattugiata di arancia
1 cucchiaino di semi di finocchio
zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE

Preparazione Innanzitutto preparate una polenta, versando a pioggia la farina gialla in 1 l circa di acqua, salata con il cucchiaino di sale.
Cuocete questa polenta per circa mezz’ora, mescolando quasi in continuazione con un mestolo di legno.
Intanto mettete a bagno l’uvetta nella grappa.
Quando avrete ottenuto una polenta senza grumi e non troppo densa, toglietela dal fuoco e fatela raffreddare per 10 minuti circa.
Accendete il forno a 170 ° e imburrate e infarinate bene uno stampo circolare o quadrato.
Una volta preparata la polenta, impastatela con gli altri ingredienti:
amalgamatevi la farina bianca, il burro, lo zucchero, la scorza di arancia, i semi di finocchio, i pinoli, i fichi secchi e l’ uvetta rinvenuta nella grappa e strizzata.
Mescolate bene il tutto, mentre aggiungete volta per volta gli ingredienti.
Il composto dovrà risultare piuttosto denso… ma non troppo!
Infine trasferite tutto nello stampo e infornate per circa 1 e ½ ora circa.
Quando la sfornate, fatela un poco raffreddare e poi sformatela con delicatezza e, prima di servirla, cospargetela con zucchero a velo.
Di solito si serve tiepida o fredda con un buon liquore anche caldo!

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