Ricetta delle Cartellate, dolce tipico pugliese

INGREDIENTI

Ingredienti:
1 kg farina
40 g lievito di birra sciolto in acqua
200 ml olio d’oliva
2 bicchieri vino bianco
sale q.b.
olio d’oliva per friggere
vincotto oppure miele
cannella in polvere q.b.
zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE

Preparazione Impastate la farina con il lievito, l’olio d’oliva ed il vino bianco, fino ad ottenere un impasto elastico simile a quello della pizza (eventualmente aggiungete un poco d’acqua tiepida o altro vino).
Lasciate lievitare per un paio d’ore al coperto, poi reimpastate e dividete in pagnottine che poi stenderete in dischi sottili.
Con un tagliapasta a rotella smerlata, ricavate delle striscioline di 4 cm circa di larghezza e 20-30 cm di lunghezza.
Piegate le strisce in due per tutta la lunghezza facendo combaciare i due lati più lunghi.
Schiacciare la pasta con il polpastrello a distanza di 3 o 4 centimetri e arrotolare a spirale ogni striscia, in modo da ottenere delle specie di rosa.
In una capiente padella, friggete le cartellate in olio bollente, fino a doratura.
Scolatele e mettetele a sgocciolare sulla carta assorbente.
In un tegame fate bollire il vincotto o il miele, trasferitevi un po’ per volta le cartellate, giratele delicatamentefacendo in modo che si impregnino bene.
Quando tornano a galla, scolatele e disponetele su un largo piatto da portata, a strati.
Spolverizzate ciascun strato con cannella e zucchero a velo.
Servitele calde o fredde.

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