Ricetta di Natale pan di frutta

INGREDIENTI

Ingredienti:
500 g. di pere secche
300 g. di mele secche
200 g. di fichi secchi
100 g. di albicocche secche
50 g. di scorza d’arancio candita
50 g. di cedro candito
100 g. di mandorle sgusciate e pelate
100 g. di nocciole sgusciate, pelate e divise in due
100 g. di gherigli di noce
100 g. di uvetta secca
spezie ridotte in polvere ( cannella, pochi chiodi di garofano, un po’ di noce moscata, e pochissima anice stellata), per fare questo consiglio di macinarle in macinacaffé elettrico assieme a qualche cucchiaio di zucchero
1/4 di litro di kirsch (oppure rum, o Marsala secco)
500 g. di farina
200 g. di zucchero
15 g. di lievito di birra

PREPARAZIONE

Preparazione Tagliate i primi sei ingredienti a fettine sottili, poi metteteli dentro un capace recipiente assieme alle mandorle, alle nocciole, alle noci, all’uvetta, alle spezie ed al liquore.
Lasciate riposare per 24 ore.
Passato il tempo di macerazione, aggiungete alla frutta la farina passata al setaccio, lo zucchero e il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Dividete la pasta in 2 o 4 parti, e formate con essa dei pani ovali ed allungati.
Lasciate lievitare i pan di frutta per un’oretta in un luogo tiepido.
Cuoceteli in forno caldo a 180 gradi per circa un’oretta.

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