Dolce al fico

INGREDIENTI

Ingredienti:
(Per la pasta)
180 gr di farina 00
50 gr di zucchero
30 gr di burro
10 gr di lievito di birra
2 tuorli
5 gr di sale
60 gr di latte tiepido
1 stecca di vaniglia
(Per il ripieno)
30 gr di burro
50 gr di zucchero
8 fichi

PREPARAZIONE

Preparazione:
Impastare farina, zucchero e uova con il lievito sciolto nel latte aromatizzato con la vaniglia.
lavorare per circa 10 minuti, fino a che non divenga un composto liscio e omogeneo.
Unire il sale e il burro a temperatura ambiente, poco alla volta e amalgamare con cura.
Lasciar lievitare in un contenitore capace e ben coperto per evitare che l impasto si secchi in superficie.
Montare a spuma il burro con lo zucchero e unire met dei fichi sbucciati e ridotti in piccoli pezzi e amalgamare bene.
Sbucciare il resto dei fichi lasciandoli interi, praticare un taglio per dividere in due le sommit .
Quando la pasta avr triplicato il suo volume, rompere la lievitazione lavorandola per qualche istante poi tirarla e formare dei rettangoli alti 1,5 cm e larghi 6 cm.
Spalmarli con la montata di burro, appoggiare su ognuno, dei fichi interi e arrotolarli nel senso della lunghezza.
Porre in stampini imburrati e infarinati (6 cm di diametro e 6 cm di altezza) e far nuovamente lievitare fino a che risulteranno ben gonfi.
A questo punto infornare a 175 per una ventina di minuti.
Sfornare, attendere che si raffreddino, togliere dagli stampini e servire.
Vino:
io con questo dolce nei calici verserei un gran passito di pantelleria.

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